文明礼仪作文
春天,是那么生机勃勃,那么轻松愉快。暖风带走了所有的烦恼,送来了礼仪的教导。
一天中午,阳光明媚,万里无云。蔚蓝的天空像水洗过一般,阳光温暖极了,好似母亲的双手,轻抚着人们的脸庞。我独自漫步在校园,听风儿奏乐,听鸟儿歌唱。
正当我哼着小调,迈着轻松的步子走着,“嗖”一个什么东西贴着我耳边飞了过去。我扭头一看,原来是一个毽子。我一边暗自责备那个乱扔毽子的家伙,一边走过去将毽子捡了起来。
“姐、姐姐。”一个小女孩上气不接下气地跑了过来,“这个是我的。”她指了指我手中的毽子。我急忙把毽子还给了她,还不忘叮嘱她:“注意以后不要再踢到人了,小心点。”小女孩点点头,小声说:“嗯,谢谢你。”然后便一溜烟跑了。看着她小小的背影,不知怎地,心中的不悦早就飞到了九霄云外,留下的只有愉悦和她的那句“谢谢”。
对,一定就是那句“谢谢”。我暗自思忖着那句话的重量,想想看,两个字便“弥补”了她自己的小错误,这“谢谢”是何等了不起啊!
记得看过一个节目,表演者用十几根棕榈管搭起一个架子,而另一端只放了一根羽毛。当表演者将羽毛拿起时,棕榈管搭的架子便塌了!这就是一根羽毛的重量!放在这个事情中,一端是如“羽毛”般的谢谢,另一端是不愉快也就是棕榈管。当我们接受谢谢时,不愉快便会烟消云散。
其实,现实生活中不仅有“谢谢”这个文明词语,“对不起”,“没关系”,“请”等等诸如此类的词都要常挂嘴边,让它们成为我们的“朋友”,成为我们的“口头禅”。还真不能小瞧这些词呢!用了它们,能让别人感受到你的诚意,感受到这是一种“回报”!
中国,是礼仪之邦,千年的“祖传之宝”—文明,不能在我们这代遗失。文明用语也是一种文化,如果我们能更好运用他们,那我们将会在为人处世,交际等方面有更多的收获!小礼仪,大文明!