关于细节的话题
细节体此刻生活的很多地方,情感中,学习中,生活中。仔细想想,是否在天冷的时候会有人叫你记得多穿一件衣服,会在阴天的时候叫你出门记得带伞。这个人就是所谓会注意细节的人。可能只是简单的一句唠叨。便体现了一种情感。正是因为有这种情感而发现了某人的一些细节,这是感情带动的细节,是温暖的。
大大咧咧的人固然讨人喜欢,因为在人眼中,这种性格是诚实开朗的。然而这种性格也有它的反面。经常丢三落四,或是一句不经意的玩笑刺到了他人的痛处,他还觉然不知,细节这时就成了重要的了。粗心的人永久干不了大事,因为他们失误太多,在重要的职位上可能就不太讨喜了。
生活中,是否有这样一个人,他能在瞬间发现某个人细微的变化,他看到朋友嘴角有淡淡的微笑,便会很快的问到:“这天发生了什么事阿?这么开心。”而朋友也很乐意与他分享自己的开心。当他在陌生的场合,开了一句玩笑。冒犯了某人时,他能注意到那人眉毛轻微的一皱。明白自己说错了话,并立马圆场,因为他能发现细节,避免一错再错下去。
学习中,是否有这样一个人,他总能发现老师问题中隐藏的问题和道理,你可能会说:“他怎样能够这样呢?”先听听老师对他的评价:“他善于发现细节。”在他做练习题的时候,他能做到会做的题全部都对,不会做的题也至少懂个大概。因为他善于发现细节,能做到眼疾手快。而大大咧咧的人就做不到了,他们粗心大意。对所有的事情都没有防备。
细节能够带来温暖,能让你发现世界的奇妙之处,能让你生活多一点快乐,少一丝矛盾。牛顿注意到了苹果掉下的细节。门捷列夫发现了元素周期表的细节。而你又现了什么细节呢?发现细节的潜力不是与生俱来的,只是看你愿不愿意去发现,去思考,去感悟。