看到妈妈炒黄豆芽时,我才明白原来黄豆芽就是黄豆的变身,就是黄豆发的嫩芽。上了一节语文课,我才恍然大悟黄豆芽的来源。于是,我决定做一个黄豆发芽的实验。
黄豆芽,我精心挑选了又大又饱满的黄豆,妈妈说必须颗粒饱满的黄豆才能生出芽来,长了虫子的黄豆或烂掉的豆子是不会发芽的,因为它们相当于生命是死的。挑选了黄豆后,我先把几粒黄豆放在一个透明的玻璃杯里(因为玻璃杯能够更容易观察黄豆的成长过程)。任何生物都离不开水的,所以我在玻璃杯里倒是一点水,水不能太多哟,太多了,会让黄豆喝不完而烂掉的。水刚好浸在豆皮上,让黄豆保持湿润就可以了。为了让黄豆时刻有水喝,我想了一个办法,用一张湿的卫生纸盖在黄豆上,这样黄豆只要需要就可以吸收水分了。
过了两天,我发现黄豆的一端凸出了一点,像是刚刚探出了小头,也许他也想来到这个世界上探索这神秘的大自然吧。
到了第三天,我发现凸出的部分大了一点,而且一层薄薄的黄豆皮破了,长出了一个小尾巴,真像小蝌蚪的尾巴。用放大镜观察会更加明显,黄豆已经长出了小嫩芽。真好看,我好高兴呀。天天期盼着我的黄豆快点长大,不过妈妈说要有耐心,因为成长需要过程,我们可不能拔苗助长哟。
我把长出了小芽的黄豆栽到我的花盆里,浇了很多水。因为现在黄豆的成长需要很多水分的,妈妈说现在的黄豆需要到大自然呼吸新鲜的空气,关键是需要阳光的照射,否则温室里成长的黄豆太娇气,容易死亡。我把花盆搬到阳台外面,等待着黄豆芽从土里长出来。
盼来盼去,我的黄豆芽终于破土而出了,好像小草从草地上弹出头来找好朋友一样,真是可爱。
一个星期后,我的黄豆芽已经长得很高了。只是这是冬天,所以由于气温关系,可能结不出黄豆来。没有关系,我已经看到了黄豆的发芽过程,而且下次在春天的时候,我要再次种上黄豆,相信一定能丰收黄豆的。