种大蒜观察日记四年级
9月26日
今天,郑老师给我们布置了一个任务:让我们回家种蒜苗并写观察日记
回到家后,我找了个口径比较大的花盆,方便栽种。奶奶带我到楼下在花盆里填土,一半有营养的土,一半黄土。
选蒜苗的时候,奶奶教我选蒜苗要选大一点儿、饱满的蒜苗,而不要选太小的蒜苗。我把选好了的蒜苗放在水中泡一会儿再一个挨着一个放在花盆的边缘进行栽种,种蒜苗的过程可真美妙呢!
9月27日
今天早上我兴冲冲地跑向阳台去看蒜苗,可它们却一点儿变化也没有。
下午放学回家,我又去看它们,希望它们能给我带点儿惊喜,但却还是老样子,真令人扫兴啊!
10月2日
接连三四天过去了,我每天早上和晚上都给蒜苗浇水,蒜苗还是没有多大变化。我想,它们可能是没有吸收到营养吧!于是,我给它们加了点肥料,静静等待它们成长。
10月3日
我惊喜地发现,有一颗大蒜苗的头上已经长出一个大包,透过表皮,隐约可以看见里面的绿芽了。另外八颗大蒜依然没有多大的变化,我仍然细心照顾着它们。
10月4日
我一起床,就迫不及待地去看我种的大蒜,那颗发芽的大蒜居然一夜之间长了约五厘米,上学之前,我浇好水后把蒜苗放在厨房的窗户旁,让它晒晒太阳,吸收阳光。
10月5日
今天可真是收货不少呢!我发现另外两颗大蒜也冒出了大约3厘米的绿芽。我这些天的心血可算没有白费呢!
10月6日
我种的大蒜有两颗发芽了,一颗已经长到大约十七厘米了,它们长得一天比一天长,看着自己的劳动成果,我明白,做任何事情都是一样的,有付出才会有收获哦!
10月8日
上学前,我看了看我种的蒜苗,最长的已经长到20多厘米了。我心里高兴极了!
中午回到家,我的天哪!我种的蒜苗居然没妹妹给折断了,看着折断的蒜子,我心里十分难过。这时,奶奶对我说:“没关系,谦,蒜苗还是会再长出来的。”后来,我听了奶奶的话,继续精心呵护着蒜苗。
10月9日
一早,我便迫不及待地跑向阳台,观察大蒜,哇!蒜苗居然又重新长出来了,奶奶说得没错诶。它们由半黄半绿变成了青绿色,像极了穿着嫩绿色衣服的小姑娘,好可爱啊!
10月10日
蒜苗要想长大,离不开泥土和水。今天,我给盆栽浇水后,发现蒜苗已经长成了翠绿色的长条。笔直笔直的,像茂盛的竹林,高高低低的,看在眼里我真是开心呢!
10月13日
今天早上,我还在床上睡觉,隐隐闻到了一股蒜香味儿,我连忙起床,跑去阳台上,哇!最后三瓣蒜苗也长出了小绿芽,我欣喜万分。奶奶把长好的蒜子用来做饭,又对我说:“别担心,它还会再长长的。”我发现,它们的生命可真顽强啊!
到了晚上,奶奶用我种的蒜子做了一碗蒜叶炒鸡蛋,奶奶的厨艺可真好,这盘菜可真香啊!我吃了一口,一嘴的蒜香味,心里美滋滋的!