今天我刚吃完早饭,便听见有人敲门,打开门一看,原来是邻居送来了一小桶螃蟹给我家尝尝鲜的。那些螃蟹身上沾满了沙土,应该是刚捉上岸的。
我好奇地观察它们,发现螃蟹有着扁圆的身体,全身青色,背上有一个大大的壳,活像一个身披铠甲的战士。它的眼睛很小,像两颗黑色的小珍珠,我轻轻一碰,它就像闪电般地缩回去。它眼睛下面有一张小嘴巴,像两扇门一样,一开一合,还时不时地吐着泡泡。最引人注目的部位要属它的腿了,八条腿均匀地分布在身体的两侧。我还惊奇地发现,有的螃蟹断了两只钳子,有的螃蟹断了一只脚,但是它们还是顽强地活着。
螃蟹最厉害的就是它的大钳子,就像两把令人望而生畏的大剪刀似的,上面密密麻麻地分布着许多尖尖的小刺,任何食物只要被它抓住,都难以逃脱。
妈妈把螃蟹刷得干干净净,把它们倒进锅里煮,它们惊慌失措地挣扎起来,一个个都使劲地向锅外爬,差点把锅盖顶翻了,好像在说:“好热啊,好热啊!”它们痛苦地挣扎了一会儿,最后终于不动了。不一会儿,螃蟹熟了,它们原先的青色已经变成了金黄色,香气扑鼻,十分诱人。剥开蟹壳,金黄色的蟹黄露了出来,蘸上醋,真是美味绝伦啊!我一连吃了三个,真是回味无穷!