观察豆子发芽的日记
10月19日 星期三 多云
今天,老师给我们布置了一项特别的作业,让我们回家泡豆子。什么豆子都可以,重点是观察豆子每天的变化,并将豆子的变化记录下来。
我回家后,先找来一个空瓶子,再找来一把绿豆,把绿豆放进瓶子里,灌进半瓶水,最后将盖子盖好,放在书桌上,等到明天再来观察它的变化。
10月20日 星期四 多云
今天是泡豆子的第二天,下午放学一回家,我就拿起瓶子观察。左看看,右看看,发现我的豆子还没有长小芽芽,我心里特别地着急,就跑去问妈妈。妈妈说:“哪有那么快就发芽的,你再去看看它和昨天有什么不一样。”于是,我又拿起瓶子仔细观察,发现很多绿豆的绿表皮都炸开了,藏在绿表皮里的豆子一个个都遮遮掩掩、躲躲藏藏,像个含羞的小姑娘张着嘴巴哈哈笑。再看看泡豆子的水,也不像昨天那么清澈了。打开瓶子一闻,有种淡淡的豆香味。
10月21日 星期五 阴
豆子已经泡了三天了,大多数豆子们把绿色的外套都脱掉了。有的变成了两半,有的高兴得在水里跳来跳去,好像在向其它豆子炫耀:“你们看,我都长小芽芽了,你们还没有变化。”再看看泡豆子的水也变成了黄绿色,打开瓶盖闻闻,淡淡的豆香味不见了,反倒是一种酸酸的味道。