2月24日 星期六 晴
今天,妈妈回家的时候给我带回来了两个可爱的“朋友”——大蒜
妈妈说让我种。我看着白白的小球似得大蒜说:“圆滚滚,叫我怎么种啊?”妈妈笑着说:“傻孩儿,你把它们的‘ 外衣’脱下来就明白了。”我剥去一头大蒜的“外衣”。哦,它原来是由好多个“兄弟”组成的。乳白色的皮肤,肩挨着肩,紧紧地拥抱在一起,好像一个和睦的大家庭。我挑了一瓣小蒜再用一个小花盆给它安了“家”。再浇上一点儿水,最后我对大蒜说:“你可要快快长大呀!”
3月3日 星期六 阴
放学回家我到阳台上去看我的大蒜“兄弟”。
啊,大蒜已经开始发芽啦;那小芽是绿色的,就像光秃秃的头上长出了一根“头发”。我从透明的花盆一看;泥土里的大蒜长出了根。我又给大蒜浇了点水对他说:“快点长大!”
3月9日 星期五 晴
大蒜长出了两片叶子,绿绿的,直直的,像亭亭玉立的少女。大蒜叶子里又长出了一片小蒜叶,好像袋鼠妈妈袋子里的小宝宝。
再看看根部,“白胡须”已经长得很长了,好像要把“花盆”的底部顶破似的。这时,我吃惊地发现,原来的蒜瓣已经干瘪,失去往日的光彩,而小蒜瓣就像妈妈养育的孩子,正在生机勃勃的生长!