我最近在写作业时,发现了一此有趣的事,现在就让我给大家说说吧!
昨天晚上,我正在家里写数学作业,作到应用题的时候,第一道题我不会作,就去叫妈妈,说:“妈妈,我这道题不会作”。妈妈过来问是哪道题不会,我跟她说过之后,妈妈说:“大声读题,你就会了”。于是,我又大声读读了一遍,果然会做了,这时,妈妈还没出我的门,我又就叫住了她,说:“还要求第二种算法呢,你怎么走啦?”妈妈说:“你能想出一种算法,就能想出两种算法,好好动动脑筋吧!”我又看了一遍题,这是连除的算式,先除第一个和先除第二个应该是一样的吧,把两个除数的顺序换一下,应该就是第二种算法,后来妈妈检查作业时,说:“这不是作得很好吗?”这时我心想:为什么妈妈过来我就付出呢?是不是大声读题就会了?
后来,我又有一道题不会,我还学妈妈的方法,大声读出来,果然又会了,这是为什么呢?时间长了我就知道了,大声读题时我是用心读的,只有用心了,才能理解题意,这也让我看到了自己读题马虎的坏毛病,同时也让我感到了数学的快乐。