人们常说:“有什么样的习惯,就会有什么样的性格,有什么样的性格,就会有什么样的人生。”就以我们学习为例:学习是一项需要付出艰苦努力的活动,想通过投机取巧不费力气就获得好成绩是不切合实际的,它需要通过勤奋的汗水才能够换来的。有首歌唱得好“阳光总在风雨后,不经历风雨,又怎能见彩虹……”有勤奋上进的习惯就有奋力拼搏进取的精神,验证了“一分辛劳一分收获”的真理。
在这里我还要讲一个实例,说明注重良好习惯修养的重要性,关系到一个人的前程和命运。
每个人都有向往,很多人不乏成功的天资,但在现实生活中并未走向成功,究其原因,除了机遇的因素外,更主要的是人们在日常生活中的坏习惯阻碍了成功的步伐。
好习惯是人生的拐杖。一个好习惯,就像一个好朋友,它会不声不响地帮助你,帮助你走好人生的每一步,帮助你取得事业的成功。
曾经有一个大学毕业生去某公司应聘,面试时,外面等了很多人,叫到谁,谁就去经理室接受面试。叫到他时,他在门口敲了敲门问:“我可以进来吗?”经理说可以,他才进去。
几天后,他就被该公司聘用了。过一段时间,他与经理熟了,就问经理看中他什么优点。经理回答:“说老实话,你哪一条都不比别人强,我看中你的,是你进房时敲了门,敲门说明你懂礼貌,而懂礼貌,说明你有教养,有教养的人,不一定能在公司有大的作为,但至少不会给公司添乱子。”
一个敲门的习惯,竟然使他成功地迈过求职应聘的门槛,可想好习惯是多么的重要。
三、注重言传身教的修养
我们常说:“榜样的力量是无穷的。”在一个人成长过程,学有榜样会起到潜移默化的作用。
我从教三十几年,教师要为人师表、言传身教,对学生教育也是一剂“神丹妙方”。为此,我也是深有感触的。八十年代中期,我担任毕业班班主任,有一天早读,我在班上巡视同学们早读时,发现教室的卫生角扫把、畚斗东倒西歪,我默默地收拾着倒在地上的扫把,班长见了走到我跟前说:“老师我来收拾。”我亲切地对班长说:“这里由老师整理,你还是早读去吧!”作为老师举手之劳的一小步而在学生心灵触动是迈出了一大步。事后班长坦诚地对我说:“老师,您见了班上不尽人意的地方,不是指责,不是发号施令,而是自己亲自动手令我们全班同学都很感动,大家都公认您是位好老师。”