奶奶这个词,对我来说,是个熟悉而又陌生的词,因为,从小把我带大的她,并不是我的亲生奶奶,她是我的保姆奶奶。从我二十天时,她便开始照顾我,直到,我已经成为了一个十二岁的少年。
奶奶是个很健谈的人,记忆中的她,总是一边收拾着屋子,一边不停地说着话,我刚对世界有了一点自己的理解时,就喜欢坐在屋里,一边吃着水果,一边滔滔不绝地跟她说话,那时她总会停下手中的活,专注地听着我幼稚的话语,附和着,说到精彩的部分时,她还微微点着头,有时会把头向斜上方昂一下,表示很赞同,每当这时,我就会感到一种像是得到表扬似的开心和满足。一直到现在,我看到她昂头的动作时,还是会特别的快乐和满足。
记得那还是我一、二年级的时候,我中午上学时奶奶骑自行车送我去,记得有一天,我等了她好久也没有看见她骑自行车的身影,我坐在窗边,把头伸出去好远,仿佛这样就能看见她似的,我给她打了好多电话,她也没有接,我一个人望着窗外,心中焦急、害怕和担忧交织着,眼泪在眼眶里打转,坚持着不让它落下来,那时的我,甚至现在我回想起来,还坚持认为若我哭了,就意味着奶奶真的不会来了。终于,在我含着泪在窗前走来走去时,奶奶终于来了,她额头上冒着细细的汗珠,看上去气喘吁吁的,我立刻破泣而笑,一边吸了吸鼻子一边跑向门口,还埋怨着奶奶为什么来这么晚。她只是淡淡地笑了笑,说了句“爷爷他有点事”。后来,我才知道那天爷爷发高烧,家人都急的不得了,奶奶把爷爷送到医院,但想到年幼的我还一个人在家里等着,边赶快将爷爷给姑姑照顾,急忙赶来接我。后来,每当我想起这件事,心中还会一阵暖暖的感动。
小时候,我最喜欢跟奶奶一起折纸、剪纸、画画,奶奶一手拿着纸,一手拿着教程书,坐在我身边,不断地跟我说着方法,小小的我靠在她身上,手里胡乱地折着,怎么也折不好,奶奶手巧,看几眼就折的有模有样了,看我的小手在那儿一阵乱捏、乱挤乱压,折出来就是个四不像的样子,她就会来帮我折,她粗糙的双手灵活地翻折着,不一会儿便折好了,我高兴地拍起手来,叫到:“奶奶手好巧啊!真厉害!”她看着我笑,眼里透着慈祥。后来,我上六年级了,也非常擅长折各种各样的东西了,那天,我把用五种颜色折的千纸鹤和爱心送给她,她又笑了,依旧是那熟悉的慈祥目光洒在我身上,却多了一份说不出来的情感:“菲菲手真巧,真好,长大了……”后来,我才知道那种情感叫不舍。她一如既往地小心翼翼地把纸鹤和爱心放进那个布包里,就像放我曾经剪得歪歪扭扭的那个爱心;唯一折得像点样的小盒子——那是她手把手教了我好久的;写着她名字的红纸画的贺卡……那个包装了多少东西,我不知道;但我知道,那个包,装了我和奶奶说不尽的情,它陪了我十二年了,如同那辆旧自行车。随着成长,童年悄悄逝去,但当我在成长的困难与挫折中不安、恐惧时,它们就在我内心深处最柔软的地方,陪伴着我,保护着我。
如今,我离开了家,离开了奶奶,离开了童年,独自生活着,没有人会不顾一切地赶来陪我了,没有人会在我撒娇时给我买糖吃了,也没有人会在阳光下,和我一起做手工,陪我玩了。很多人问我。奶奶是不是我的亲奶奶,我都会坚定地答道“是!”因为在我那小小的心灵中,一直坚定地认为,奶奶和我之间的亲情,早已不需用血缘来衡量。