失败是成功之母”,成长要通过一次次的失败和跌倒才能获得经验,从而走出最美丽的人生。
一次周末,家里的大厨——妈妈出去上班了,留下两个活宝大弟和二弟给我照顾。怎么办呢?我这位未出道的二号厨师只能亲自操刀上场了。拿出食材后,我将胡萝卜和猪肉洗净,便开始了大作之旅,拿起刀“叮叮……”地切了起来,但仔细看来也算不上是大作。你看,萝卜切的条不条,片不像片;猪肉也是团不像团,块不像块。样子已然不怎么好看了,那只能向味道进攻了。热好油,放入猪肉翻炒,这倒是和平常妈妈炒菜时的模样有几分像,可要放盐时,我的手就这么一哆嗦,盐放了满满一大勺,生抽也“嗖”的一下又是一大勺,这单就卖相来看只能是不中看也不中吃的黑暗料理了。我垂头丧气地将我的黑暗料理端出来,让两个小小美食家来品尝一下,可他俩一吃完,就哭着要水喝。我也没放那么多盐呀,不至于这样吧?我一边想,一边尝了一口,我整个身体一颤,这也太闲了吧!我连忙倒了一杯水喝下,这才稍微好些,不甘心的我又拿起了锅铲,这次吸收了上次的痛苦教训,我想到了一个好办法,拿个小勺来放盐和生抽,这样不就不会放多了嘛,真是机智如我。第二次的红萝卜炒肉的确好多了,至少能吃,虽然卖相不怎么好看,但有着两个活宝在那里难吞虎咽的吃着我还是很有成就感的。
成长就像炒一盘菜,只要在失败中吸取教训,经历许多的跌跌撞撞,总有一天你也能炒出一盘好菜来。