一个时代的幸福感,不在于它是否富足,中国历史上不缺世界上最富的朝代,昔日的汴京曾是世界上最大的都城,据说宋当时国民生产总值占了世界的80%,但那个时代留给我们是什么呢?是花落人空瘦的哀怨,还是君君臣臣的猜忌?苛杂过于繁重,条条框框的教条过多,百姓,活的压抑。
一个时代的骄傲,也不应该在于它的地域有多么辽阔,元,清的时候国土面积是太啊,征战一生,到头来也只不过落个屠夫的称号。更可怕的是人心不古,在征战,杀戮中,怎么会懂得生命的可贵,在奴役压迫之下,怎么会顾及礼仪廉耻。
唐朝应该是中国最幸福的年代,不仅仅是疆域的辽阔,财富的聚集,更重要的是民族的包容感,李氏家族本来就有少数民族的血统,他们不受教条的束缚,有包容一切的度量,也有勇敢彪悍的作风,这样领导下,中国历史上出现一批的独树一帜的臣子文人,他们在上朝能运筹帷幄,上马能决胜千里。在欧洲正为宗教不同派别血染大地的时候,这里能做到各种宗教自由发展,各个民族竞技而生。即便是打过架的日本和棒子也能很好的包容,还能毫不保留的手把手的教狼,这是一个怎样自信的民族。有这样的保障,国民素质达到巅峰,真正能做到路不拾遗,夜不闭户。盛唐时期的中国,更像是一个桃花仙境,世界的乌托邦。
天朝只属于哪个时代,没有包容的度量做不到,像是明朝的尔虞我诈。没有交流做不到,像是元,清的固步自封。没有自信更做不到。
对于经历一系列的殖民,战乱,思想禁锢,病痛折磨的国家,我们有包容一切的度量吗?有海纳百川的自信吗?只不过GDP涨的快点,就天朝天朝的YY起来,天朝不是靠楼推起来的,比起天朝差远了。