纪录片大明宫观后感
看完了纪录片大明宫》,心情有些不平静。这个纪录片无论画面,配音,音乐,都堪称一流,用心之作。看完之后对大唐的历史有了更多的了解,唐朝从盛到衰,二百多年的历史,缔造了无可比拟的辉煌,无论从疆土,经济,到艺术,各个方面,都达到了一个鼎盛。后世难以超越。先后经历了唐太宗李世民时代的贞观之治和唐玄宗时代的开元盛世。那个时候,长安成为全世界的政治,经济与文化中心,大批的外国人先后到中国的长安来学习与传播大唐的文化,后期唐玄宗厌倦了权利,专心的和杨玉环谈起了恋爱,发展艺术,唱歌弹琴跳舞。有著名的霓裳羽衣曲。如今戏曲中的梨园就是从玄宗开创的,丑角化妆时鼻子那块白色也是典从唐玄宗,因他喜爱扮演平民,为遮挡脸面,鼻子上挂一快白玉。
唐玄宗后期,颓势已显,公元755年,安禄山造反给了唐朝致命一击。杜甫目睹了长安成的陷落,写下了《春望》
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
安史之乱,宣告了大唐空前盛世的结束。
盛世已成过眼云烟,藩镇势力日渐强大,藐视朝廷,公元815年,宰相武元在上朝路上衡被节度使联合刺杀,后者从容撤退。藩镇与宦官成为两大祸患,宦官在朝中权极大,甚至可以杀掉皇帝。“甘露之变”是一场皇帝与宦官势力的较量,结果是宦官得胜。朝中许多重要大臣被杀。随后的唐僖宗即位,这期间发生了黄巢起义,而唐僖宗却在清思殿搞了一个赌局,这就是所谓的“击球赌三川‘。诗人韦庄在《秦妇吟》描述了唐末黄巢起义时候的社会乱象。反映了战争带给人民的深重灾难和伤害。到了公元883年,大明宫中的多数宫殿已被毁,大量皇家物品被抢劫一空。
全世界最辉煌壮丽的宫殿群大明宫,在唐末尽毁。存世二百二十年。