卖油翁续写600字
北宋有个人,叫陈尧咨。他十分善于射箭,并且没有第二个人可以跟他媲美,射箭本领精湛。他曾经在自己家的院子里射箭,有个卖油翁的行为异常,放下担子,站在那儿斜着眼看迟迟不走。
他为什么会来呢?就是在那里等着数落陈尧咨?反正我是这么认为的,就是因为他这么轻视的看他,所以导致他十发十中的精湛箭法只能十中八九了,老油翁见此只是微微点头,没靠近说一句话,显然是想让陈尧咨主动搭话。
陈尧咨实在看不下去了,就问道:"你也懂得射箭?我射的难道不精湛吗?老油翁说道:"没有别的,只是手法技艺娴熟罢了。”这样平淡的语气,显然是做好了准备。
陈尧咨气愤的说:"你怎么敢轻视我射箭的本领?
"凭我倒油的经验,知道这个道理。"老油翁还是那么平淡地说。
说着就拿了一个葫芦放在地下,用铜币盖住葫芦口,慢慢地用勺子把油滴入钱孔中,油从钱孔中穿过,但钱并没有湿,于是就说道:"我也没有别的,只是手法技艺娴熟罢了。″可以看出这显然是他准备好了的,把工具都准备的那么齐全,看好时间地点,侮辱他一番。
陈尧咨笑着把他打发走了,不自觉地有一丝丝尴尬。后来陈尧咨的箭法又升了一步,因为他想再见一次老油翁,也侮辱他一番。
一天,陈尧咨上门找到了老油翁,陈尧咨说:"我们比一场吧,你把油和葫芦勺子准备好,我们来比是你滴得快还是我射得快。″老油翁只好不情不愿的比了一场。陈尧咨眼神集中,一刻都不肯松懈,老油翁同样也不松懈。但他同时也有些怀疑,怀疑他的本领是否达到这种程度。陈尧咨的发出了致命一击,那油在滴的过程中已经被陈尧咨的箭射中。老油翁不敢相信地说道:"怎么可能?″又慌忙说道:"这…这不算,根本没可比性呀!″陈尧咨又气愤的说:"那我们当时比的就有可比性吗?"
老油翁羞愧地走了,再也不敢侮辱别人了。