举行完游行大典后,皇帝赶紧换上了衣服,问老大臣和官员说:“刚刚我真的什么衣服都没穿吗?”有人回答说:“是的,陛下!您刚刚实在什么衣服都没穿!”皇帝开始惊慌失措,下令去找那两个骗子,皇帝愤怒道:“你们为何让我当众出丑,损坏一国之君的尊严与气概,这成何体统!你们可知罪!”这时,大骗子站出来说:“您作为一国之君,又怎么会被我们这些小辈所欺骗呢?”接着小骗子也站出来这样说道。正在皇帝愤愤不平时,那位孩子的爸爸领着一群百姓过来了,他们说道:“虽然那两位骗子太可恶,但您也是愚昧无知的人才会被骗啊,您爱慕虚荣,不关心您的军队,您的金钱都花在哪里,作为一国之君是要保护百姓的,您看看那些阿谀奉承的大臣们,又看看那些备受煎熬的百姓们,他们为什么不敢说真话,他们胆小怕事,怕惹来杀身之祸,不正是因为你的黑暗统治吗!看看那些穷困潦倒的百姓,看看那些流离失所的乞丐,可您不但毫不关心中国百姓,并且自己上当受骗,还不敢承认,您不就是一位昏庸无能的皇帝吗?陛下啊,请你帮帮这些百姓吧,只有保护好了国家,守护好老百姓,才能真正的受人爱戴,百姓拥戴啊!“
大臣们听了这位孩子的爸爸的话,都开始纷纷反驳他的话语。其中一位大臣说:“陛下,这是不把您放在眼里呀,尽快杀了这个蔑视您的人吧!”
但众百姓又起来为这位孩子的爸爸争辩道:“我们无家可归,整天备受煎熬,吃不饱,穿不暖,不像你们整天饮酒作乐,有享不尽的荣华富贵,为了荣誉,为了金钱,而阿谀奉承说假话,我们过着穷困的生活,我们对您真是一次又一次的失望,一次又一次希望的破灭,请您别再这样了,请为国家做打算吧!”
皇帝听了惭愧不已,首先,他对所有百姓承认了自己的错误,惩治了那些不怀好意的大臣,斩杀了两个狡猾奸诈的骗子,整治了自己的军队,成了一位人人爱戴,人人夸赞的好皇帝。
不久,这个国家渐渐的富裕了起来,百姓安居乐业,皇帝的美名也传遍了天下!