太丘抬头望天:天中蓝如汪洋大海,不时几片游云飘过,太阳的光温柔不刺眼。
这正是一个出去游玩的好日子,于是他快步行入房中,拿出纸与毛笔,写了一封信与好友。信中写到:今天早晨天气甚好,不如相约于中午,出去走走?友人回信:那好,约定中午你家府中见面,不见不散。
离中午还有半个钟头,太丘收拾好,站在铜镜前:真个是仪表堂堂。一头墨发髻于头顶,脸上干干净净,浑然不像一个有儿子的父亲。身着一套米白衣裳,外头穿一件黑色长褂,朴朴素素,毫不张扬。太丘对于自己的衣着,面貌甚是满意,便出了门,于门口等待友人。
已近正午,友人却仍然没有到达。太丘面露疑惑之色,眉头紧紧拧在一起。或许是因为有什么事耽搁了?可我明明在早上便告知他中午相见,他也答应我了,怎么还未到来。太丘轻叹了一口气,摇了摇头,走了。
太丘走后,友人才急急赶到。太丘的儿子元方,当时七岁,正在门外嬉戏。友人彬彬有礼地问元方:“你的父亲在不在家呀?”元方瞥了一眼他,冷淡的回答说:“家父在门外等待了您很久,您却迟迟不到,他已经离开了。”友人闻言,一改之前礼貌的神态,眉毛一拧,眼睛一瞪,怒气冲冲地说:“真不是人呐!他与我写信说一起同行,我来了,他却先走了!”元方这次更为平静,说:“您与父亲相约于日中出发。您迟迟未到,是不讲信用;对儿子骂父亲,是没礼貌。”
友人听了元方的这一通话,愣了几秒,低下头来,颇为惭愧。友人本想拉住元方,元方却头也不回地走了,留友人一人在原地。
傍晚时分,太丘回到家中。他的脸上洋溢出幸福的神色,似是对这次游行的眷恋。忽抬头,见友人还立在家门口,赶忙跑去,问发生了什么事,他们还在这里。友人知是太丘,连声说:“对不起啊,对不起……”太丘忙止住他的话,将他引入房中,沏了一杯热茶给友人,说:“不打紧的,只要下次别再这样就行了。”友人忙说:“不会的,不会的。”太丘笑,友人也笑了。
此后,二人经常相约同行,友人再也没迟到过了。