不过他自己心里却这想想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神情。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条不存在的后裙。
皇帝不顾百姓们怎么说,他外表看起来很不在乎,而内心却十分地不好意思。终于躲避了人群。皇帝立马让队伍加速前进,进了城堡。皇帝气愤地让守卫把那两个骗子带来,这才发现,那两个骗子已经知道了自己的把戏被看穿了,就趋着皇帝游行时,偷偷地逃出了城堡。知道真相的皇帝十分后悔,自己不但什么衣服也没得到,损失了那么多的黄金和金丝,还如此的显了丑。现在的皇帝决定改掉自己喜欢衣服的坏毛病,把钱全用在部队和国家上,渐渐地,原来如此弱小的国家,已经开始壮大起来了,就连附近的一些邻国,如今再也不敢欺负他了。
过了许多年之后,来了两位织工,他们自称自己技术高超,是来为皇帝织衣服的。皇帝心想“正好也该换新衣服了。”可那两织工又说:“他们织出来的衣服十分美丽,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。”“原来是和上次那两个织工一样的,是同一个师父教出来的吧!”皇帝心里想。便说:“很好,我正需要这种衣服,你们可以马上动工了。”这两个骗子说:“我们可以马上动工,但要先付钱,我们才会工作。”皇帝想了想,轻声地对旁边的侍卫说:“马上我叫你拿黄金时,你就拿个空箱子来,知道了吗?”侍卫明白地点了点头。
皇帝说:“把黄金搬上来。”骗子听到后兴奋极了。侍卫便从后面搬了一个箱子,放到皇帝面前。皇帝笑笑说:“黄金在箱子里,可是我们这个国家你黄金也有个特点:只有诚实的人才会看见黄金,而撒谎的人是看不见的。”
骗子听到后,脸上的笑容全都没有了,意识到自己的骗术被看穿了,可又不知皇帝的话是真是假,便打开了箱子,一看,箱子里果然没有黄金。便对皇帝说:“好,我马上就动工,可我的行李还在外面,我去拿。”说完,两人便跑出城堡,皇帝立刻说:“守卫,给我拿下他们。”
守卫把他们抓住后,送他们上了断头台……