小学生续写作文《凡卡》
一个多小时后凡卡怀着希望睡熟了。他看见一铺暖炕炕上坐着他的爷爷搭拉着两条腿正在念他的信泥鳅则在旁边走来走去摇着尾巴。念着念着爷爷眉头一皱“忽”地一下披上了他的破皮袄。走出家门驾起了那辆破烂不堪的马车。“吱呀吱呀”地赶来。啊!爷爷来接我了凡卡激动地向爷爷扑了过去猛然间扑了个空爷爷“嗖”地一下不见了。接着是一阵火辣辣的痛与不堪入耳的叫骂声:“‘小兔崽子’竟敢睡觉连我儿子的被子瞪到了一边都没有知觉还说你的梦话想把他吵醒吗?啊!老板说着抽出皮鞭又是一阵毒打打得凡卡身上伤痕累累疼得在地上打滚不知不觉就晕过去……
莫斯科的冬天最冷了寒风呼啸大雪纷飞走在街上脸就犹如刀割一样疼。而今天又是入冬已来最冷的一天。可怜的凡卡身上穿着一件单薄的衣服脚上穿着一双底面磨得光滑的拖鞋。衣服是妈妈改小给他穿的就连拖鞋也是大人们穿的。凡卡好不容易才醒过来眼睛冒着金星望着遥远的家乡流下了泪水。无可奈何地摇起了摇篮。
再说凡卡那一封信投进邮箱被邮差拿了出来:“这是谁写的信什么‘乡下爷爷’收还叫什么‘康司坦丁·玛卡里奇’一定是哪位不懂事的小鬼写的算了先放进邮袋吧!”“叮、叮铛”“嘿老朋友吉姆进来喝口水吧!”原来这个邮差叫吉姆天天经过这久而久之就与老板成了朋友有时老板总让他进来喝口水暖暖身子:“阿里亚今天我在收信的时候碰上了一件好笑事一个不懂事的小鬼写了一封信说什么‘乡下爷爷收——康司坦丁·玛卡里奇’可笑!”“什么那不是凡卡的爷爷吗?凡卡竟敢写信给他爷爷。”老板想了想说:“交给我吧!”说着就把信拿了过来撕开一看顿时火冒三丈:“这‘小兔崽子’吃我的穿我的还敢写信告状看我怎么整他。”于是他走凡卡跟前丢下一根扁担与两个大水桶说:“去给我到离三公里远的郊外去提水。”原来莫斯科冬天时水管都被冻住了只有到郊外提水才有水用。凡卡望着两个大水桶发呆:呀!这么大的水桶叫我怎么提水呀!看到凡卡发呆老板大骂:“还不快去!“说着就一脚把凡卡踹了出去。凡卡只好去提水。脚一深一浅地走着似乎每走一步都要使出千斤的重量。风呼呼地吹着雪下得更大了。
终于在离‘家’不远的地方凡卡永远地倒下了……