陈乐馨
狐狸是一个本性贪婪的家伙,它想让老虎继续做自己的仆人,给自己干活。这样,小动物们肯定非常羡慕,有森林之王做自己的仆人,狐狸觉得自己很威风。于是,它把老虎叫来,趾高气昂地说:“我是老天爷派来的,你要听我的命令。”老虎低三下四地说:“遵命,我的主人。”
狐狸想难为一下老虎。于是,就让老虎去摘葡萄。老虎望着那么高的葡萄架唉声叹气,心想:我真想变成猫啊!这时,飞来了一只猫头鹰,它平时见到的老虎是威风凛凛的。太奇怪了!可今天的老虎像一只斗败了的公鸡,无精打采的。猫头鹰问清了原因,哈哈大笑。它说:“我可以帮你解决烦恼,但是我有个条件,你以后不许伤害森林里的小动物了。”
猫头鹰组织森林聚会,邀请所有小动物,当然,狐狸也会收到邀请。猫头鹰让老虎躲在大石头后面不要出来,等着看真相。老虎半信半疑。森林聚会开始了。狐狸神气活现地显摆自己有个虎小弟。小动物们目瞪口呆,七嘴八舌地议论,大家说:“我们不相信,你这只小狐狸,怎么可能让森林之王做你的仆人呢?”老虎听得一清二楚的,嗖地一声像风一样蹿出来,狐狸吓得脸色惨白,连喊饶命,老虎一口咬断了它的喉咙。小动物们吓得浑身颤抖,老虎说:“你们不用害怕,我以后再也不会伤害小动物们了。”
这个故事告诉我们不能像狐狸一样得寸进尺,谎话连篇,要像猫头鹰一样乐于助人,要尽自己的力量去帮助他人。