“中国共产党根基在人民、血脉在人民。”在今年参加内蒙古团审议发表讲话时,对打赢脱贫攻坚战的决心坚定不移。脱贫攻坚进入倒计时。“小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队”是全体交通人向党和人民作出的庄严承诺,无论面临多大挑战和压力,这一点都始终不渝、毫不动摇。我们要绷紧弦、加把劲,努力克服疫情不利影响,用心用情为人民谋幸福,坚决打赢交通脱贫攻坚战。
要一鼓作气,确保完成交通脱贫攻坚目标任务。虽然同过去相比,剩余的交通脱贫目标任务总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们必须敢于较真碰硬、勇于攻坚克难,集中力量,确保高质量完成交通脱贫攻坚目标任务。要努力克服疫情影响,压实责任、加快推进,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,扎实完成“十三五”交通扶贫规划既定建设任务。要因地制宜、强化督导,在2019年底实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路的基础上,加快推进剩余具备条件的乡镇和建制村通客车,确保如期高质量完成“两通”兜底性目标任务。
要因地制宜,交通建设项目更多向进村入户倾斜。坚决贯彻落实“交通建设项目尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神,将此项工作作为服务脱贫攻坚的重要行动,在完成全国具备条件的建制村通硬化路任务的基础上,巩固提升建设成果,集中推进撤并建制村等人口较大规模自然村(组)、抵边自然村等自然村(组)通硬化路。要推进农村客货运输服务向自然村(组)延伸,促进农村物流和快递业发展,确保交通运输安全,不断满足农业农村生产发展和生活水平提升的需要。
要把握重点,为实施乡村振兴战略当好先行。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合的过程中,要充分发挥交通运输的基础性、服务性和“先行官”作用,为构建乡村振兴发展新格局打好基础。要深化农村公路管理养护体制改革,推动“四好农村路”高质量发展。要加强政策储备,加快编制“十四五”规划,推动交通脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,促进逐步实现共同富裕。
让人民共享交通运输改革发展成果,彰显着全体交通人以人民为中心的发展理念。脱贫攻坚冲锋号角已经吹响,让我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,兑现承诺,向党和人民交出合格答卷。