出发为题的六年级
“我要你清楚的看到梦是多么的重要从未忘记那个最最初真的我即刻出发”耳机里,一首,即刻出发,往复回旋。
人生,如同旅途,路迢迢,水茫茫。从某种意义上讲,每个生命都是盲目的。没有人带着生存的意义来到人间,然而路就在脚下心中的追求,偏于物质的叫欲望,偏于精神的叫梦想。但无论由于哪一种,只要路在脚下,便可即刻出发。
记得看过一幅图,记忆深刻。
图中是一条偏僻的“人”字形公路,一个方向是有一大队人马正在行进;另一个方向却是只有一个坚毅的身影与所有人背道而驰。实际上,谁也不知道脚下那条路是通往哪里的,是幸福的巅峰?还是终结的毁灭?谁都很茫然。但是已经选择了脚下这条路,听从自己心的意愿,大摇大摆地走起也毫不畏惧。
对于那个与他人背道而驰的人,有人会嗤之以鼻,那条路上极有可能荆棘丛生,只有那些愚蠢的人才会自以为是地去冒险。当然,每个人的选择都会不同,每走的一条路也不一样,更没有对错之分。选择决定结果,但是过程对人的影响更甚其。
之所以其中那条路会有那么多人选择,想必一定是被人们所信赖的结果。就是因为大部分的人走在这条路上的次数凝成似乎是亘古不变的定律,成为一种几乎是默认的选择,所有人才会对别的选择不屑一顾。
现实生活中也是如此,所有人都会认为与众不同的选择必定是错误的甚至会为别人感到惋惜。但我觉得更可悲的不是那些永远只会跟着他人脚步走,没有一点选择的权利,就是如行尸走肉般地生存着的人吗?随波逐流改变自己,甚至迷失自己,才是多彩人生最大的悲剧。我认为,能有自己的选择也是一种幸福,一种人生的安慰。哪怕在那条路上遇到再多的磨难痛苦,拥有信念支撑,又算什么呢?忠于自己的选择,去努力拼搏,走着脚下的路,就算是险境迭生,身边也可以开出鲜花灿烂。感受着身旁清香沁人,一路艰难困苦也会被这美好的意境消尽。
何必去杞人忧天地遥望那触不可及的结果呢?既然决心已下,那就专注脚下。就好比是走独木桥,既然选择前进,又何必去担心那深不可测,深水中的万劫不复呢?更不需要去思忖着别人,瞻前顾后。其实只需要一句话:路在脚下,即刻出发。