中秋节作文记叙文600字
夜色来临,天上皎洁的月亮变得越来越圆,可地上的人们却没有团圆。
幼儿园时,我经常会和家人回老家看望外婆。外婆告诉我,隔壁有一个和她年岁差不多的奶奶,每到中秋节,那个老人做好饭菜后,总是站在门口焦急的等待着,时不时张望一下四周。后来,我才得知老人有一对儿女。他们会在中秋节这天回来看望老人。每到中秋节的夜晚,老人的屋里总有一盏灯在轻轻地闪烁,那个灯光下的身影并不高大,脸上却洋溢着幸福的笑容,注视着屋里的一切。在我们两家相对的窗口,她对我露出了一个无比幸福开心的笑容。
小学时,老人也会在中秋节这天,一如既往地做好饭菜,在家门口坐着静静地等待着,焦急地盼着归家的儿女们。在吃团圆饭时,儿女们总是不停地接电话,打电话;孙子孙女们眼都不眨一下地盯着眼前手机的屏幕,看都不看一眼面前已经凉透了的饭菜。不知什么时候起,那个灯光下的身影,脸上那笑容慢慢地变成一个提线木偶般的僵硬笑容。在对着的窗口,她对我挤出了一个僵硬的笑容。
现在,我还会在中秋节这天回家看望外婆。那位老人还会做饭菜,然后坐在门前上等待着儿女们的归来。可等来的却是儿女们邮寄回来的月饼。屋里昏暗的灯光把老人孤寂的身影拉的很长很长,老人看着别人家的欢聚一堂,再看看自己空荡荡的家里,只有那个被邮寄回来的月饼孤单地伫立在饭桌上。此时,我透过窗口,不经意间又看到老人那孤寂的身影,她的脸上早已没有了往日幸福的笑容。她站在窗口,眼神空洞地望着我,用她那干枯的手悄悄地抹眼泪。我的心情因为她而沉重起来。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希望每个老人都有幸福的归宿。