俗话说:“饭后走一走,活到九十九。”晚饭过后,姨妈、我和外婆相约一起去中山公园散步。
我们信步走到了中山公园,从南门进入,沿着小道来到了东门。外婆本来想去动物园的,可门已经关了,我们只好打道回府。已经是晚上7点多了,公园显得有些冷清,路上的行人稀稀疏疏,外婆还以为夜晚会有很多老年朋友出来散步或跳广场舞呢!我们一路说说笑笑,不一会儿就又从东门走回了南门。
虽然已是深秋,可天气还是有点闷热。于是我就对外婆建议:“外婆,咱们走地铁通道吧,既可以抄近道回家,又可以凉爽一下,一举两得!”大家都欣然同意,我们就这样从公园旁边的地铁口乘坐扶梯下去了。进去后,赫然出现两个标志,一个通往公园东路,另一个通向实验小学。外婆初来乍到,对地形不是很熟悉,而我也是第一次走这边的地铁通道,这下怎么办呢?我就对外婆说:“试试实验小学的通道吧!”我们往里走了几百米,又有两个标志映入眼帘,一个写着大同中学,另一个写着实验小学,外婆说:“咱们走大同中学吧,就算走错了,也可以走回头路呀!”于是我们朝前走去,到了出口,发现错了,我们又匆匆忙忙返回另一个通道。咳,不对,我发现我们第一次的出口就在对面呢!我们又原路返回,回到第一次的分岔口。我心想:走大同中学应该不会错了,于是就坐上扶梯来到了3B出口。回头一看,原本只要穿过一条马路就可以回家的路程,我们竟然在地铁通道里反反复复绕了20多分钟,实在是路痴啊!
在回家的路上,我又看到了4号出口,很想去看看,可大家都累了,不然我还想去探探究竟呢!