有关黄山的游记
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”带着这份好奇,我终于有机会去黄山,观赏了它壮丽的美景。
黄山是中国十大名胜旅游风景之一,素以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世,苍劲顽强的松,峥嵘林立的石、变幻莫测的云,澄清洁净的泉,勾画了黄山动中有静、静中有动的巨幅画卷!
黄山的松树千姿百态,富有浓浓的人情味。“连理松”像一对孪生兄弟,连根而生,几乎一摸一样;“龙爪松”五根粗壮的支根裸露在地表,似龙爪一般,给人们指引方向;“迎客松”如同一位好客的主人,伸出双手,迎接来自五湖四海的游客;“送客松”和“迎客松”正好相反,好像依依不舍地送别五湖四海的游客。
黄山的怪石不比奇松逊色,老人峰上的“金鸡叫天门”,玉屏峰上的“大佛”,还有那最高的“莲花峰”直插云霄。最吸引人的要数那仿佛天外飞来一般的“飞来石”了,“飞来石”有三分之二处悬在山体之外,真像是从天边飞来的啊!
清晨,我有幸看见了云海,真是奇妙。众多山峰围成一个巨大的深谷,其间烟波阵阵,浓淡形势变幻莫测,时而像浩浩荡荡的江河奔涌,时而像波涛汹涌的大海咆哮,时而像温柔可爱的少女矜持,一会翻腾怒吼,一会儿沉默静谧,给人留下难言的惊愕与喜悦。
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的雾,天边淡淡的朝霞,山坡葱葱的松林,脚下淙淙的清泉,让你感觉就是走进了连绵不断的画卷。我不由自主地念叨了几句自己改写的诗句来:“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”
暑假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,重读之后,发现讽刺是这篇小说的精髓与灵魂。
小说第一卷是小人国。文中描写的小人国其实就是旧时期英国的缩影,当时英国资产阶级当政,看似繁荣的大不列颠帝国实则风雨飘渺,现实还原到小说中,小人国亦是如此。印像深刻的是小人国通过结绳取悦国王来选拔官员,小说中将官员像小丑一般表演的丑态,描写的淋漓尽致,强有力的讽刺了英国的官员行政不作为的现象,实则抒发对英国当下社会制度的强烈不满。
小说发展到第二卷大人国,在大人国,格列佛十分渺小,我印像深刻的有一段,格列佛作为玩物被卖进皇宫,成为皇后的玩物,皇后的仆从因此失宠,便开始陷害格列佛,他将格列佛丢进皇后的汤里,格列佛差点淹死;他还将格列佛塞进空心粉内,差点被皇后吃下去。事后我认为仆从会被赐死,可皇后只是把仆从送人一个贵妇以作惩戒。当格列佛被国王召见,格列佛骄傲的谈论着他的国家议会制度、法律,却让国王嗤之以鼻。而小说也从暗讽转为明讽,没有绕弯子,直接讽刺英国的社会制度。
小说的第三卷飞岛国,刚讽刺了发展科技这一现象。当今人们提倡科技改变生活,若真的没有了科技,反而平凡的生活更安逸。
到了终章慧烟国,作者描绘了一个没有战争,只有聪明的马与善良的人的国度。我认为这是将慧烟国与当时的英国相对比,突显人性的贪婪、嫉妒、丑陋。同时,我也认为,这则讽刺小说到了结尾,是一种憧憬,可以说这时的乔纳森与陶渊明一样,是在憧憬一处世外桃源,而慧骃国,就是乔纳森心中的桃花源。
读完后,我吁了口气,轻轻地合上了书,回味着……