汉代著名思想家王充说:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲耳聋鼻痈者也。”今年暑假,我读了妈妈给我买的《西游记》。
《西游记》与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并为中国的四大古典名著,书中的主要人物性格各异。孙悟空本领高强、与恶对立,但急躁、没有耐心;猪八戒好吃懒做、爱耍小聪明;沙和尚老实、正直、本分;唐三藏耳朵根软、心肠好、不明是非。在人物描写上,作者吴承恩笔下的妖怪栩栩如生,写牛魔王时,完美的把牛魔王的狠辣和狡猾表现出来。写孙悟空时,“食草木、饮河泉、采山花、觅树果;与狼虫作伴、虎豹为群、獐鹿为友、猕猴为亲;夜宿石崖下,朝游峰洞中。”又把孙悟空的猴性表现的淋漓尽致。
我最喜欢的一章是《三藏不忘本,四圣试禅心》,这章主要讲的是四位菩萨考验唐僧师徒四人,最后猪八戒没有挡住诱惑,被绑在树上面。这一章告诉我,不要被事物的表面所迷惑,更不能因为引诱而放弃自己的目标。
当我看完这本书的最后一页,合上书,闭上眼,我心中的思绪万千。我仿佛自己变成了大闹天宫的孙悟空、一下子又变成了偷吃西瓜的猪八戒……时而来到了女儿国、时而又来到车迟国……我在书中不停地变幻,快乐地遨翔。
《西游记》是吴承恩写的,以神话为题材的长篇小说。孙悟空的机智勇敢,骁勇善战;猪八戒的好吃懒做贪财好色,但他勇猛无比,是孙悟空的得力助手;沙和尚虽说天资愚笨,但忠心耿耿,任劳任怨;唐僧一心向佛,不惧困难,心地善良,但终归肉眼凡胎不识妖,多次被自己的“善心”所利用,但他向佛的诚心感动了上天,终于升天成佛,司徒四人为什么能够取得真经?是为他们有一颗坚持不懈,勇敢的心,才终使他们在历经九九八十一难,取得真经。
而他们为什么能取得真经的这种精神值得我们学习。如果说他们在取经的途中孙悟空因为师傅的误会而呕气回花果山继续当大王;猪八戒因为人间的美食,美色所引诱而回高老庄;沙和尚因为不满大师兄二师兄的欺负而回流沙河;唐僧因为路途的艰险而退缩了;那就没有我们今天所看到的西天取经途中精彩的故事了。
自从读了这篇小说,我的字典里又多了一个成语——坚持不懈,以至于我的人生每一次成功都少不了它。还记得我第一次学习自行车的时候,一个半晚,我推着自行车和我的教练爸爸来到小区的广场上,我骑在车上,爸爸扶着车为保护我,我的心“砰砰”的跳着。刚开始的时候因为我的身体不平衡,骑着车摇摇晃晃东倒西歪,像是喝醉了酒似的。甚至因为只顾看前方没注意地上被一只枯木绊倒啦我中重的摔在地上,膝盖都被磨破了皮。
不禁感叹∶学车真难!便想起了《西游记》中的四人历经九九八十一难才取得真经,我这点算得了什么。重新站起来,再次骑上了车,双手紧握的车吧,双脚踏上脚踏板,继续练习着。车子不在摇晃,越来越稳,便停下车子向后边的爸爸看过,只见爸爸的脸上露出了欣慰的笑容。耶,我终于学会了,这就是坚持的结果。
一次拔河比赛中,即使顶着炙热的太阳碳烤着我们,汗水不断的从两鬓流下来,冒着手被绳子磨破了皮的痛感,我们也绝不放弃,再加上两旁拉拉队的呼喊声,激励着我们,这种动力使我们勇往直前,最终使得我们获得胜利!
直到现在我也一直履行着坚持就会成功的信念,在团队拔河中,即使顶着炙热的太阳,汗水不断的滴下来,手已经被绳子磨红的困难下,也绝不会放弃,所以才会在比赛中取得胜利。
只要大家坚信要勇于面对困难,坚持勇闯“九九八十一难”就会取到属于我们的真经。