在我奶奶没有牙龈肿痛前,牙齿可结实了,可以吃大豆,可以开瓶盖。可是这几天,奶奶动不动就喊牙痛,牙龈还肿了起来。去医院看,确诊是牙龈肿痛。于是,医生开了一盒药。
奶奶看到药后,用沙哑的声音问我:“这药的主要成分有哪些?你帮我看一下。”
我用温和的声音回答:“奶奶,这药的主要成分有大黄、黄岑等。”
奶奶又问:“这药有什么功能?”
“有清热解毒,泻火,用于口舌生疮、牙龈肿痛。”
这时,奶奶说想喝水,我连忙给奶奶倒了一杯热水,奶奶和喝下后,感觉全身十分好受,脸上渐渐露出了红色。
这时,奶奶又问:“这药忌不忌口?”
“不忌口,但个别患者服食后回出现轻微腹泻、腹痛,可减量使用。服用药期间,忌食辛辣食物。”
“那过期了没有?”奶奶那沙哑的声音又出现在我的耳边。想到平时奶奶接我送我上学、买菜的时候的情景,我不由自主地哭了起来。
“你哭什么哭呀,没事,一点小病。”
我擦干了眼泪,对奶奶说:“这药的有效期是2019年12月,所以没有过期。”
最后奶奶问:“服法和用量我应该注意些什么?”
“一日三次,一次两粒,儿童减半。”
果然,奶奶按照说明认真服用后,牙痛止住了,牙齿又牢固了。