我的奶奶作文
一个在老房子里生活了30年的老奶奶,生活是怎样的,我们一起去看一看……
在刘一萱姑姑的联系下,我们学雷锋小组一起去看望空巢老人黄奶奶。
走进巷口,只见奶奶正在门口劈柴,我们一起迎上去喊道:“黄奶奶,您好!”“哦,是孩子们来啦,快进来。”这时我看见奶奶的脸上满是皱纹,手上也全是冻疮。她请我们进了屋,一进门我就感觉光线很暗,就算开了灯也只能照亮一点地方。在我看来,客厅实在是太小了,一个八仙桌,三把长椅。我问道:“奶奶,高寿?”奶奶说“73了”,“哦”看着这朴素而又整齐的客厅,我的心就像打翻了的五味瓶,酸酸的。进入卧室,这里面的陈设简直让我不敢相信,一个床,四把塑料椅子,一个还没有我家四分之一大的黑白电视,我真的无法想象一位老人就在这样的环境下生活了30年!据说,这电视还是民政局送的,由于没有空调,奶奶夏天只能用扇子度日,想起我过夏天的样子,我的双眼模糊了,心里真是惭愧啊!
我看到外面是一个院子,便走了出去,那一刻我的泪水再也忍不住了,眼泪就像断了线的珠子,哗哗往下流。院子里全是一些人家不要的东西,奶奶把他捡过来卖钱。在我们的交谈中,我才知道奶奶没有子女,一个月只有300元,这点钱根本不可能支撑生活,只好捡东西卖钱,虽然有远亲却不常来看望她。那一刻,我恨不得将我拥有的一切给奶奶,我把带来的饼干悄悄地放在了桌下。我想,她要的只是别人的给予吗?我想不是的,奶奶需要的是那一个愿意陪她,倾听他倾诉的人,而不只是送东西,打扫卫生。
时间不早了,我们该回去了,奶奶站在门口送我们,看着那让我久久不能忘怀的代表岁月的脸,我嘀咕了一句:“奶奶,我们还会再见的”……