俗话说:“家有一老,如有一宝。”不错的,我们家这位戴着花边眼镜的老太太,可真是我家的“宝”。
爷爷有个坏毛病,总是喜欢将看过的报纸一股脑儿全扔在沙发上,从不整理。奶奶每每见到,总是要指着爷爷“你看你,什么都不理。”爷爷则像个犯了错的孩子,乖乖认错,却照样看他的电视。“嘿。”奶奶推了推她的花边眼镜。“你到底知不知道改掉这个老毛病?”随后,奶奶一副“恨铁不成钢”的样子,独自弯下腰,把每一份报纸整理起来。边整理,却又开始她的碎碎念,“我的老天,男子汉大丈夫,理报纸都要我帮你。像什么样?”空气是凝固的,除了爷爷看电视所发出的不和谐的音,剩下的就是报纸在奶奶熟练的双手中翻出的,被摩擦起的音。很快,一叠乱糟糟的报纸被奶奶理得整整齐齐,像是刚从邮局中取出来的。
这时,奶奶会毫不犹豫地径直走上前去,关掉爷爷正看得津津有味的节目,夺过遥控器,双眼炯炯有神,目不转睛地盯着屏幕。调到戏曲频道。随后便坐在凳子上,津津有味地看起来,还常常反驳正在辩护的爷爷“拉到吧。先学会叠报纸去。再来看电视。”
在我们家中,爷爷总是被“欺负”得最“惨”,爷爷曾经把厨房的门反锁起来。却怎么也找不到钥匙。奶奶无奈地摇摇头,随后便是她那令人毛骨悚然的“河东狮吼”。爷爷赶紧跑到厕所,逃离这个无比可怕的“罪犯现场”,和这个凶残的法官说“Bye,Bye。”厕所里的爷爷一点儿不怕晚饭泡汤了,因为所有他犯得大大小小的毛病,奶奶总会想方设法的解决,并处理得完美无缺。
爷爷被奶奶惯了六十年。爷爷也听奶奶“骂”了六十年,爷爷一直像个犯错的小孩,等待奶奶的“一对一辅导”。奶奶也包容爷爷犯得大小错误。因为她知道,爷爷永远是那个老顽童,那个永远等待着她的,那个长不大的学生。正如爷爷每次所抱怨的“刀子嘴,豆腐心。”“哼,你什么时候也能软一点儿?”奶奶的回答总会是:“等你有一天真正会干活了。”