爱节俭的奶奶作文400字
“宣宣”,吃饭不许剩饭粒。”宣宣“,能喝多少水接多少,不能剩。”宣宣“,带到学校的水果吃剩了要拿回来,不要丢掉。……从我懂事时起,就是伴着奶奶的这一声声“说教”长大的。唉,我真是不懂,家里又不穷,奶奶过日子为何要这么仔细呢?
看到奶奶穿的总是那么朴素,花钱总是精打细算,我心里想:奶奶就是小气、抠门。尽管奶奶常说:“咱们的好日子不都是这么节俭出来的吗?你们生在了好年代,要惜福啊!”其实奶奶这么说我还是不能理解的。还是爷爷给我讲了奶奶小时候的经历我才真正懂了。
奶奶小时候生活在穷苦的旧社会,每天吃不饱穿不暖。奶奶十二岁那年,由于饥饿几乎死掉。就在她奄奄一息的时刻,邻居给了一碗米粥,奶奶算是勉强活了过来。所以奶奶直到现在都保持了节俭的好习惯,珍惜今天的幸福生活。我心疼奶奶的过去,她小时候的生活和我现在的生活可以说是天壤之别,但我明白了一个道理:节俭,不该只是奶奶那代人该做到的,我也要像奶奶一样做个爱节俭的好孩子。