只见那又高又粗的树木,像一把一把的木伞。
相思树像一对情侣,诉说着永远也说不完的情话。
发芽的小叶,像月子里的小孩,娇嫩得很。
新疆杨、北京杨、马尾松组成雄壮的军乐队。
时有火似的枫树,或东或西,像迎风猎猎的红旗。
垂柳,绿竹和碧波白浪相映成趣。
高大雄健的红松如擎天巨柱,傲立在万木丛中,如同林中最了不起的男子汉。
树的灵魂因受到大地生灵的鼓舞激励而更加眷恋这片土地,它吸取着日月天地间的精气,用不屈不挠的能量和毅力力图恢复新的生气,再掀起十里喧腾的绿色波澜。
排排修竹,美如几百个婆娑多姿的舞蹈演员。
毛竹也高,如同苍天的长腿。
重甸甸的积雪把竹竿子都压弯了,竹梢头连枝带叶,一顺溜地贴在山坡下面,像一群披头散发的野人。
迎春如缎,百合似锦,杜鹃像霞,水仙如云。
一树雪白的花朵,像雪,像玉,像云,像飞迸的浪花。
所有的绿荷都张扬着往日的情怀。
满山遍野的野花炫耀着它们的爱情季节。
扑眼而来的山花,像缤纷的彩玉。
倒映在湖水中的紫百合低头不语。
一簇簇、一片片的野玫瑰长满了草地和山冈,五色的花朵,像婴儿的唇,像惺松的眼,像极乐鸟的羽毛,像没有溶化的雪,像早晨飞动的彩霞……鲜艳极了。
假如说仙人掌科植物是以奇异来招引你,那么杜鹃花是以热烈来欢迎你。你看,红的灿灿若朝霞,白的灼灼似云烟。据说朝鲜称作金达莱的就是此花,果然名不虚传。
我在那耸立着的石碑下面发现了一丛鸡冠花。它是从墓道中间那一个手指宽的泥缝里长出来的。也像是谁特意在这里栽种供奉似的。它那粗大的茎子已经胀满了整个泥缝,几乎把两旁的混凝土也给挤裂了。
幽兰,是会稽山的女儿;在山崖山坳处有她的身影,她从不挑剔环境、位置、待遇、养分,她也从不斗奇争艳,露才扬己,只是根扎在会稽的胸膛上,幽兰就会叶茂花香,默默地、勤恳地装点着会稽山的容貌。幽兰是会稽山的象征,坚韧执著。幽兰,在春、夏、秋都会结出花苞,散发清香。
花,古往今来,有多少诗人为之纵情吟咏,高声赞美。它那芬芳艳丽的色香,令人不酒而醉;它那朝气蓬勃的丰姿,令人抖擞振奋。
岸有碧草,翠绿澄波宛若裁剪的一角蓝天,飘落在金黄沙峦间,又似瀚漠亮亮的眼睛。
巨石脚下的缝隙里钻出来的几棵小草,在春风里欢乐地摇摆。啊,只要是种子,就要享受一下青春的醉意。
繁茂的枝叶上荡漾着翡翠般的嫩绿。
一片片的叶儿一闪一闪,就像一张张少女的脸。
嫩叶上残留着一两滴雨露,泪珠一样晶莹。
长剑似的绿叶,互相缠搭着,密不透风。
在一片挺拔俊俏的白杨树旁,栽下一行弯柳。路两旁的柳枝轻柔地摇曳着,在半空中相互点头致意。久而久之,竟像热恋中的情人,紧密地相依相随,攀援在一起。为行人搭起一座拱形的绿色长廊。