写荷花的作用作文500字
荷花有150多品种,分花莲、子莲和藕莲三大类。花莲又称观赏莲,其中有并蒂莲,四季莲、红台莲等;子莲有湘莲、建莲和向日莲等;藕莲中有花藕,花香藕等。
荷花一直以来不但被文人们推崇,还深受广大平民百姓喜爱。人们将它作为美的化身,吉祥和爱情的象征。而且荷花全身都是药,俱有广泛的医疗价值。
荷花的各部位功效
荷花:性温,味苦、甘。功能祛湿消风,治跌打损伤、呕血。
莲房:性温,味苦涩。功能消瘀、止血、去湿。治月经过多、瘀血腹痛、血淋、痔疮等。
莲须(莲花蕊):性平,味甘、涩。功能清心、益肾、涩精、止血。治梦遗滑精、吐血、衄血等。
莲子:性平,味甘。含多量淀粉和蛋白质,磷、铁等。功能养心、益肾、补脾、涩肠。治多梦、久痢、淋浊等。
莲子心:性寒,味苦。功能清心、除热、止血、涩精、降血压。治心烦、口渴、遗精、吐血、目赤肿痛、高血压。
荷叶:性平,味苦涩。功能清暑、利湿、升发清阳、止血。治暑湿泄泻、眩晕、雷头风、便血等。
荷叶蒂:性平,味甘、苦。功能清暑去湿,和血安胎。治血痢、泻泄、妊娠胎动不安。藕:性寒,味甘。含淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C等。功能:生用清热、凉血、散瘀,治热病烦渴,吐血等;熟用健脾、开胃、益血、生肌、止泻等,治消化不良、腹泻。
藕节:性平,味甘、涩。功能止血、散瘀。治咳血、吐血、尿血、便血、血崩等。