下雨了。
雨打在荷叶上,“啪啪——”响。
荷叶下面,躲雨的青蛙对小鱼儿说:“真好!幸亏我们有伞,否则,就被雨淋湿了。”
小鱼儿看着傻乎乎的青蛙,“扑哧”一声笑了:“别傻了,我们在水里游着,身体本来就是湿的呀。”
青蛙挠了挠后脑勺,觉得不好意思:“噢,我忘了。不过,还是应该庆幸才是,你看,蝴蝶的翅膀被雨淋湿了,飞不起来了呢。”
水很清,风很轻。
岸边的那只白蝴蝶拖着沉重的翅膀,艰难地行进在泥泞中。
“不行,我得给她送把伞去。”
青蛙找到一支残荷,扛在肩上,跳到蝴蝶身边,说:“蝴蝶,蝴蝶,伞来了。”
蝴蝶哆嗦着靠近青蛙,抬头一看,荷叶伞
雨挡住了。
雨点打在残荷上,“叮叮——”响。
对面又跑过来一队蚂蚁,身上湿淋淋的,肩膀上扛的碎片饼干都融化了。
“谢谢你,青蛙,”蚂蚁队长说,“帮我们建了一座这么好的避雨亭子。”
“亭子?”青蛙看了看手里撑着的残荷,“我还以为是伞呢,你这么一说,我觉得也很像。辛苦你们啦,下这么大雨,还出来找粮食。”
一只蜻蜒在雨中疾飞,雨点把他透明的翅膀打湿了。
“蜻蜒,快过来,这里有亭子,可以避雨。”青蛙撑着荷梗,大声喊。
蜻蜒降落在残荷下面,“阿——嚏——!”打了一个喷嚏。
雨点落在残荷上,“咚咚——”响。
“你修的停机坪真不错,”蜻蜒说着,把翅膀上的雨滴抖落下来,又抬头看了看头顶上的那叶残荷,“造型优美,线条流畅,好,很好!只有一根柱子吗?”
“停机坪?”青蛙的眼睛瞪得更大了,“我以为是亭子呢,你这么一说,我觉得也有点像。是的,它只有一根柱子,不过,很稳,你不用担心它会被风吹倒。”
青蛙的双手,牢牢地撑着那支残荷。
雨下得更大了。雨点打在残荷上,“哗哗——”响。