唐初的经济繁荣,促进了文化繁荣,出了许多有名的文人学士和诗文。王勃、杨炯、户昭邻和骆宾王被称为"唐初四杰"。"唐初四杰中最出名的当数自幼被称为神童的王勃。
说起王勃,写了骈文中的典范《滕王阁序》相信大家都不陌生,可是他是因为什么原因才写出了这样的名作呢?
王勃自小就聪敏好学,诗文出众,十四岁被推举出仕,十七岁就被授官朝散郎,到沛王府担任修撰。可是在沛王府期间,他常常与几位王爷斗鸡玩耍,他做了一篇《檄英王鸡文》。斗鸡是一种带有赌博性的娱乐,双方的鸡不服输,鸡的主人也争胜斗强,这篇文章实际上是助鸡争斗的游戏文章,传到唐高宗那里,高宗很为气愤,就将他逐出了沛王府。离开沛王府之后,王勃游历山水,寄情于自然,提升了自己的诗文水平,后前往参军,又因不懂阿谀奉承,被牵扯到一件案件中,父亲因此受到牵连,贬到荒凉的南方,王勃也被割除官职。王勃才高志更高,但接连受到打击,他的意志不免有些消沉,他孤身一人流落异乡,决定到交趾去与父母亲团聚。
一路孤行,来到了洪州,顺道去拜访了洪州都督阎伯屿,本想尽了礼义就动身离开,却被好客的主人阎都督邀请参加九月九日重阳节庆祝重修滕王阁的聚会。
九月九日都督大宴滕王阁,宿命其婿作序以夸客,因出纸笔遍请客,莫敢当,至勃,泛然不辞。都督怒,起更衣,遣吏伺其文辄报。一再报,语益奇,乃矍然曰:‘天才也!’请遂成文,极欢罢。”可见当时王勃年轻气盛,才华横溢,挥毫泼墨,语惊四座的情景。于是就有了现在广为流传的《滕王阁序》
可惜天妒英才,少年得志与转瞬失意的打击太大,过于残酷的命运使他最终没能走出阴影,在惨淡到接近荒谬的落水惨剧中消逝而去!