学习成语的好处与作用
学习成语就是为了应用,这是任何人都懂得的道理。那么,成语的作用到底有哪些呢?在不断的学习和应用成语的过程中,我体会和归纳出成语的作用至少有以下五个方面:
第一,它是浓缩的历史,学习和运用它能使我们知古鉴今,以史为镜。
成语中有大量的由历史故事和历史典故演绎而成的,了解了一个成语,就等于了解了一个历史故事或一段精彩的历史。比如坐怀不乱这个成语就向我们讲述了柳下惠的故事:据《荀子大略》载,相传,春秋时期,在一个寒冷的夜晚,鲁国的柳下惠宿于郭门,有一个没有住处的妇子来投宿,柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐了一夜,并没发生非礼行为。于是柳下惠就被誉为“坐怀不乱” 的正人君子。后来就用坐怀不乱形容男女之间相处时作风正派。比如卧薪尝胆这个成语,就记载了一段真实的历史。《史记越王勾践世家》载:春秋时,越国被吴国打败,相传越王勾践回国,后坐卧于薪草之上,“苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”刻苦自励,最后强大起来,吴王勾践终于成就了霸业。还有望梅止渴、狡兔三窟、煮豆燃萁、不耻下问等成语,就会想起一个个的历史画面。
第二,它能教会我们如何面对生活,换言之它是我们生活中的良师益友,它能教会我们很多做人做事的道理。
第三,它能为我们的工作提供武器和食粮,全面提高我们的文字表达能力。
掌握一定数量的成语并准确的理解和运用,可以极大地提高语言表达的技巧和能力,改善与人沟通的方法。一个人在社会上生存,尤其在现今这样的社会上,需要良好的人际关系,需要良好的沟通能力,这些有赖于良好的语言表达。而学习掌握和运用好成语,能收到事半功倍的效果。在人际交往中,说话是相当有讲究的,有时一句无关紧要的话,由于时机选择不当,语气选择不当、用词选择不当,都会引起不必要的麻烦,而在语言交流中恰当的用一些成语,可以起到画龙点睛的神奇作用,可能会使尴尬的场面变得轻松愉快,也可能使剑拔弩张的双方冷静下来握手言欢。比如我们形容一个人很吝啬时用一毛不拔就比用小抠、抠门这样的词要好听一些。在和别人对话需要客气时,适当用几个谦辞会让对方觉得你有层次和修养,比说一大堆客气话能好一些。在批评别人的时候,最好点到为止,用一些适当的成语总比一推直白的批评训斥容易被人接受。
第四,可以从民间成语故事中培养学生的创造性。
随着科学技术日新月异的发展,未来社会所需要的正是有创造思维的人才,也就是说,只有创造思维的人才能在未来社会里,挑起使祖国繁荣昌盛的重担,所以培养创造性人才是十分重要的。
第五,一个好的成语故事,语言规范,简洁明了,使他们在听故事中学到大量的新词和优美的语句,积累丰富的语言“养料”发展他们连贯性语言。
实践出真知,那一次我让他们用讲过的“邯郸学步”“守株待免”这两个毫不相关的成语连在一起造句,没有想到他们真得把它们连上了,而且语言流畅,中心明确、自然生动!