“一“的作用作文1000字
“一”,这个小小的不起眼的数字,似乎无足轻重。
失去一分,失去头衔
那天,我把腰板儿挺得倍儿直,来来往往的同学们在我眼中如同空气一样无足轻重。像往常一样,这次期中考试年纪第一的头衔我胜券在握。同学们无奈地叹气,紧皱的眉头和忧虑的窃语令我更加悠然自得。老师走进教室,没有拿着考前繁重的复习资料,而是带着嘴角淡淡的笑容。“这次考试相较上次期末成绩,班级平均水平有很大进步,“当我陶醉自我时,老师已报起了喜讯,“尤其这次进入年级前十的同学更不容易……“,我早已为上台接受年级第一的荣誉蓄势待发,“班级第一名,”老师看向我,我心脏狂跳不已,“邵珠赫,”老师铿将有力的声音落下,我像远伐功成的将军一样理所当然地上台接受殊荣,“年级第二!而且与年级第一仅差一分,掌声祝贺他!”我接过奖品,看着老师的笑容,听着耳畔的掌声,呆呆立在原地。一片迷蒙中老师的话语被冲散得浑浑厄厄,台下掌声似在剧烈扇打着我的脸,内心一个坚定的声音说:“这不是我想要的,如果不是我考试前还贪恋手机游戏,我的年级第一怎么会被别人夺走!”我的双眼模糊了,内心的悔恨和悲哀交织在一起,绞住了我的心,痛得我说不出话。
获得一票获得荣耀
今天,我坐在学校的大礼堂里,参加了大队委员竞选仪式。二十一个候选人纷纷上台竞选演讲,其中不乏各个领域的佼佼者:或精通绘画笔法婉转,或饱读诗书气质不凡,或行动干练朝气蓬勃……戏剧性的,我们的班长最后一个上场。他体态肥胖,白白的脸上大大小小的疙瘩被衬得格外醒目。他的脸盘大得如同一块饼,小小的眼睛如同两道缝。他既没有其他候选人的英俊帅气,没有他们清脆嘹亮的嗓音,没有他们多才多艺,学术渊博,更没有他们散发出的清新脱俗的气质。他有的,只是一副拙嘴笨舌。他沙哑的嗓音在大厅里回荡着,我昏昏欲睡。好容易讲完了,我拿到一张选票。我勾选了自己心中的大队委员,却没有勾选同班的他。老师来收选票了,而我的脑海不知为何,突然闪过学校里平时发生的一件件小事:一次老师要求每位同学选择一位诗人并在全班同学面前做介绍,我和他竟鬼使神差地都选择了李商隐,有一个人必须重新准备,另选一位诗人。我正为难,只听他毫不犹豫地说:“那我重做吧,你还要出黑板报呢。”说罢狡黠地一笑。另一次,班里不知是谁取笑他的肚子“怀胎八月”,不久这个笑话不胫而走,一传十,十传百,那时人人都调侃他:“嘿,几个月了?”他也不生气,只是淡淡一笑。见他不把这事放在心上,不久这个笑谈便烟消云散了……我从回忆中惊醒,匆匆在他的名字上画了个勾,忙把选票交了上去。
选票结果统计出来以后,大礼堂里响起了少先队队歌。音乐声中,主持人宣布竞选成功者的名字,并请他们上台领奖。出人意料地,班长竟然被报到了名字,他以最后一名的名次险胜了!等获胜者纷纷走下台,他飞奔向我冲来,迫不及待地把统计表拿给我,我凝神一看,他只比排在后面的落选者多了一分!班长秀了秀胳膊上的“三条杠”,得意地一笑。
原来成败就在“一”念间,“一”,这个小小的不起眼的数字,见证人的努力、品德。