小兔找朋友作文
《小朋友》的故事中主要讲了小兔整天跟着妈妈,一个朋友都没有,有一天,妈妈给了小兔一个娃娃,叫小兔自己出去找朋友,小兔在出去的路上碰见了小黑兔和小羊,小黑兔和小羊遇到小白兔时分别都要小白兔手上的娃娃玩,这时的小白兔都答应了,于是小黑兔和小羊分别送给小白兔一根胡萝卜和一棵青草,白白还和他们一起玩起了娃娃家真高兴,回到家他把整件事情都告诉了妈妈,好开心啊!!
在这个语言活动中,幼儿对人物、事件的认识清晰,能简单地学说故事中的对话,多数幼儿达到了教师预设的目标。活动中,幼儿个别回答老师的提问不够大胆,集体回答比较好,以后将通过各种途径激发孩子举手发言的积极性,让他们能大胆的表现自己。
由于我班的孩子大部分没有上过小小班等集体生活,所以对父母的依赖性比较强,以自我为中心,在与同伴的相处与交往中常常会因为争抢玩具而发生矛盾。通过这个简短但内容明确的一个故事,让孩子们知道朋友之间要互相玩,要友好相处,有了玩具要与小朋友一起分享,这样才可以有更多的朋友,更多的快乐!
另外,也发现幼儿的倾听习惯不太好,故事对他们有吸引力,到了教师提问的环节很多孩子就不注意听了。怎样在活动中时刻吸引住幼儿的注意并且培养良好的倾听习惯是值得我认真思考,并在各种活动中渗透的。