上次比赛,子因麻痹大意,中途遇见大河输给了乌龟。它越想越不服气,又去找乌龟,要求再比。乌龟说:“那好吧,明天我们就从前面的小山脚下跑到山顶吧。”兔子一听,很开心,因为爬坡正好是自己的强项,认为这次赢定了。
令兔子没想到的是,当天夜里天下起了大雪,第二天山坡上结了冰。比赛开始了,兔子跑的飞快。但因山坡太滑,兔子跑上去又滑下来,跑上去又滑下来。兔子心里很急,越急就越跑不上去,一不小心被一个突出的冰凌拌了一下,脚又碰伤了,痛得它头晕目眩的。因脚很痛,坐在地上不跑了。
原来乌龟是个气象行家,知道晚上天气要变化,兔子肯定会吃苦头。它顺着杂草丛生的路边,用爪子抓住草根、冰凌等,坚忍不拔地一步一步往上爬。最后终于到达了山顶,它赢了。