自从上次森林中发生了一件惊天动地的大事后:子与乌龟赛跑,却输给了乌龟。兔子觉得很不服气,很不服气!如果不是自己轻敌睡了一觉,那只笨乌龟怎么能赢?兔子抱着这样的想法天天在外面转悠,想再找个对手,比试一番,一雪前耻。
一天,兔子正转悠着,一个泥点“啪——”的打在兔子脸上,“哎哟,谁啊?这么不长眼!”一转头,一个小红屁股正对着它扭着——原来是一只正在掘土的鼹鼠。兔子看着鼹鼠的身材,不禁笑了……
“喂,鼹鼠,有没有兴趣跟我赛场跑啊?”鼹鼠一抬头,看见是兔子不屑地瞥了它一眼,继续掘土。兔子一看,鼹鼠如此傲慢无礼,气愤地说:“鼹鼠,我知道你跑不过,看你那小短腿,难怪不答应我呢!”鼹鼠一听,急了:“说谁小短腿呢?比就比,你要输了,就给我端茶倒水!”“好,一言为定。”
鼹鼠回家同他妻子说了今天的事,他妻子听完不禁叫了起来,责备道:“你怎么这么沉不住气?就你这小短腿,怎么跑得过兔子?”再次被说成是小短腿的鼹鼠郁闷地在家里想了一夜,第二天如约应战。
许多动物来观赛,鼹鼠、兔子各就各位,比赛开始了。“嘭——”一声枪响,兔子像离弦之箭一样冲了出去,等跑到终点时,令他吃惊得是鼹鼠早已在终点等他了。兔子不信,又一声枪响,兔子以更快的速度冲了出去,结果还没到终点时就看见鼹鼠在向他招手了。兔子顿时傻了眼。比赛以鼹鼠获胜而告终。
原来鼹鼠与它妻子长得一模一样,只要不出声,无法辨认雌雄。他们事先挖好一条隧道,夫妻两人各站一端,枪声一响,与兔子在同一端的鼹鼠就迅速钻进隧道里,但不用跑,等兔子快跑到终点时,另一端的鼹鼠就从隧道里出来。所以兔子怎么跑都赢不了鼹鼠。
第三天,鼹鼠家中,“兔子,把下午茶端过来。”