夏夜,皓月当空,星星闪烁着,老爷爷和小朋友们在院子里的一棵郁郁葱葱的大树下,手拿着扇子,一边乘凉一边听老爷爷讲故事。
小朋友们围坐着老爷爷,听老爷爷讲小马过河的故事。秋天来了,地里的麦子丰收了,马妈妈整天忙着把一袋一袋的麦子运到磨房去,可麦子太多了,马妈妈都忙不过来,于是,就让小妈帮她运麦子,小马驮起麦子一蹦一跳地上路了,他跑着跑着,突然有一条小河挡住了去路,小马不知道该怎么办才好,他心想:要是有妈妈在那多好啊!这样我就能知道河水深还是浅。他张望四周,看到河边一头老黄牛在吃草,于是,他跑过去问:“牛伯伯,这条河水深还是浅啊?”牛伯伯笑呵呵地说:“这条河不深,还没没过我的小腿呢!你可以过去的”小马谢过牛伯伯,回到河边,刚想踏进小河里去,树上传来一个细小的声音,“小马,你别过去,这条河水很水深。昨天,我的伙伴掉进水里淹死了。”小马犹豫了,不知道听牛伯伯还是听小松鼠的,心想:我还是回家问问妈妈吧!他垂头丧气地回到家,把事情的经过讲了一遍,妈妈说:“傻孩子,你试过河水吗?”小马红着脸低着头说:“没,没试过。”“你要亲自去试试。”妈妈说道。小马又跑去河边,小心翼翼地往河里走去,这时,小松鼠看见了,着急地说:“小马,你不要命了。”小马不理会小松鼠,自己过了河,把麦子送到了磨房。故事讲完了,老爷爷讲的津津乐道,小朋友听了津津有味。
月亮越升越高,星星仍然闪烁着。小朋友得出结论,这个故事告诉我们做任何事情,只有自己敢于大胆尝试才能明白事情真相。这不禁让我想起一句名言:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”