我的奶奶
我的奶奶是一位年过六旬的白发老人,她那高高的鼻梁上时常架着一副老花镜。堆满皱纹的脸上总是挂着慈祥的微笑。她青年时节从事焊工,在工作时,奶奶总是要戴上她那最珍惜的白厚手套, 可是电焊时的热度经常把奶奶的手烧出水泡,日复一日,年复一年,奶奶的手上就爬满了一层厚厚的老茧。
在奶奶的人生“字典”里,从来没有“苦累”两个字。奶奶干事的那股子劲儿,让我敬佩万分。
奶奶总是闲不住。我们家的院子里有一块空地,她用锄头挖了几个“坑”,然后用树枝编了一个篱笆,防止猫狗进入,种上了各种各样的蔬菜,有萝卜、白菜、蒜苗、菠菜等等。奶奶年纪大了,虽然我 们都反对奶奶种菜,但她还是一直坚持。奶奶说,吃自己种的菜心里踏实。奶奶每天下地干活,提着沉甸甸的水桶,一瓢一瓢地给蔬菜浇水,一方一方地给蔬菜施肥、除草,把菜地管理得井井有条。让 我们大饱了绿色蔬菜的口福!奶奶还会做“花”菜,她买了200多种菜谱,把每一个步骤和细节都烂熟于心,每天做得菜几乎不重样儿。
奶奶不仅能干,还很爱我。一次,我放学之后去了同学家,忘了告诉奶奶,一直玩儿到很晚很晚。当我回到家,敲敲门,家里却寂静无声。等了好半天,奶奶气喘吁吁地回来了,只见她满头大汗,脸色 苍白,声音嘶哑地冲我喊道:“你干什么去了?!这么晚才回来?想把奶奶急死啊!”后来,我才知道,那天爸妈不在家,奶奶为了找我,跑遍了学校、周围的街道和所有我爱去玩的地方。奶奶有心脏 病和高血压,累得都快虚脱了……我为自己的行为感到脸红和愧疚,真想对奶奶说声对不起。
奶奶很爱我,我也很爱奶奶,有奶奶的陪伴是我一生的幸福。