描写我的爷爷作文700字
记得那一天,我去上学,爷爷说他反正也没事干,就送我去学校。
路上,我和爷爷在一家早餐店吃早餐,吃完后,爷爷咂咂嘴说:“这儿的东西真好吃呀!我小时候可从没吃过这么好吃的东西。我们以前连口饭都吃不起,成天饿着肚子就要去干活儿。你们现在这些孩子真是幸福呀!”我沉默着,因为他已经不是第一次在我面前唠叨他那些陈芝麻烂谷子的事儿了。
我依然默默地走着,就在这时,突然,半块又干又硬的面包砸在我头上,落在爷爷脚边。我顿时火冒三丈,抬起头,只见几个调皮的男生挥舞着手中的面包幸灾乐祸地望着我,对我做鬼脸。我狠狠地瞪了他们一眼,回头望了爷爷。只见他伏下身去,用那苍老的手捡起面包,嘴里还不住地嘀咕着:“唉,现在的孩子呀,一点儿也不知道爱惜粮食,他们哪知道农民种粮食有多辛苦!”他无奈地摇摇头,将那块面包放进口袋里。我见他拾别人的面包,连忙说:“爷爷,这面包你捡它干嘛呀!别人看见会被笑话的,快把这它扔了!”我本以为像他这么爱面子的人,一定会把那块面包扔掉的。可是他却说:“不,怎么能扔呢,不能糟蹋粮食!鸡鸭还是可以吃的。”他说这句话时,是那么坚定,和蔼的脸变得严肃起来。我四下望了望,只见所有有人都看着我们,我连忙低下头,恨不得找个地洞钻进去。可爷爷却面不改色的说:“孩子,我本以为你不像那些男孩子一样浪费粮食,可我没想到你也……唉!现在的孩子哟,真不知道农民种粮食有多么辛苦呀!”听了爷爷的话,我更加羞愧了。但不是因为爷爷拾别人的面包,而是因为我错怪了他。我偷偷抬起头,望着爷爷的脸,发现他的两鬓更白了。
这件事已经过去很久很久了,但现在回想起来,心里还是十分愧疚。爷爷这种勤俭节约的品质不正是胡锦涛爷爷提出的八荣八耻的最后一条:以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻吗?八荣八耻将是我们行为的准则,我们一定要牢记教诲,从小树立正确的荣辱观。