关于描写爷爷的作文
今年,我们全家去乡下老家去过清明。没想到,几天时间,我竟深深地爱上了这个朴实无华的小山村。
揉揉朦胧的睡眼,一缕温暖的阳光照射在我的脸庞上,伸一个懒腰,轻轻地、懒散地爬起来,奋力舒展着四肢。哦,新的一天来临了!我三下五下除二套上衣服,悄悄檫了把脸,随着一声“吱呀”的拉门声,我走出了院子。一抬头,看见爷爷拿起扁担正准备去挑水呢。我欢乐的跳到爷爷面前,甜甜地叫了一声“爷爷”。爷爷笑眯眯地摸了摸我的头,温柔地说:“起来啦,跟爷爷挑水去!”“好”我俏皮地朝爷爷笑了笑。
沐浴着黎明悠悠的清风,我们踏上了那条熟悉的乡间小路。那水桶随着摇摆的节奏发出“咯吱、咯吱”的响声,像一支动听的乐曲,在这原本静谧的山村上空回荡,别有一番情趣。曙色正浓,我作了两个深呼吸,陶醉在晨曦的清新中。
路边一家农户门前,左边挂着一串黄澄澄的玉米棒子,右边吊着一串红艳艳的干枣,让人看了直流口水。这时,迎面走来一位老乡,肩上也挑着担子,铁桶声音很沉,与爷爷的铁桶声融汇成一首别有韵味、节奏鲜明的“乡村交响曲”。听着这美妙的韵律,我感到一种从未有过的亲切。因为在这里,没有竞争的压力,也没有城市中钢筋水泥的冷漠,一切都是那么自然,那么祥和。
走过几条曲折的羊肠小道后,一条冰河出现在我们眼前,“千里冰封”,好似一条银鳞巨龙在山间蜿蜒盘旋。放眼望去,前不见头,后不见尾。爷爷扶着我,走在冰面上,滑滑的。不远处有一口“冰井”,是人们为了打水,专门在冰河上打的一口“井”。爷爷放下扁担,提起两只桶,往“井”里一舀,桶里立刻装满了水。爷爷身子望下一蹲,将担子往肩上一架,沉沉的担子被挑了起来,那动作十分娴熟。顺着小路,我们又往回走。
只听见“喔喔喔”声声鸡鸣,一群鸡出现在前面的山坡上。那群鸡中大部分是母鸡,白的、黑的、花的,各色各样,在地上一啄一啄地吃食。一只公鸡守在一旁,观察着四周,好像在为母鸡们站岗。那公鸡真漂亮,墨绿色的尾巴间夹杂着几根红黑相间的羽毛,全身橙黄,鸡冠通红,昂首挺胸,好不神气。
几对麻雀飞倦了,落在电线上。蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱呀!停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的乡村的赞歌。
我突然产生一种强烈的欲望,朝着对面的大山大喊一声。阵阵悦耳的回声激荡在我稚嫩的心灵中。我的心里顿时涌出一种从未有过的坦荡,我感到自己已经融进了大山,融进了山村,融进了这浓浓的乡情之中。