抬头(二月二) 是中国民间的传统节日,又被称为“春耕节”“农事节”“青龙节”等,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日。人们庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。
也有人认为“龙抬头”指的是百虫开始于初春苏醒,所以人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺、五谷丰登。同时,龙代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。
舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴,表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。此外在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。