冰雪消融,草木返青,大地复苏。3月16日,和布克赛尔蒙古自治县那仁和布克牧场乌兰浩硕村传出了欢快的音乐声,一场由和布克赛尔县教育和科学技术局驻村工作队举办的“民族团结一家亲、歌唱美好新生活、赞美家乡好”活动正在进行中。牧民们穿着节日的盛装,欢欢喜喜相聚在一起,牵手春天,欢度属于他们的诺鲁孜节。
“尝尝吧,这种用小麦、大麦、米、面粉、肉、奶疙瘩和牛奶七种食物混合煮出来的粥味道独特,更寓意了美好幸福的生活。”乌兰浩硕村由哈萨克族村民和蒙古族村民组成,诺鲁孜节是村里最重要的节日之一,这一天意味着春天的开始,村民们把精心熬制的热粥端上了饭桌,驻村工作队队长乌兰和其他驻村工作队干部受邀在村民家里做客。
“往年这个时候差不多就该转场了,今年温度普遍比往年同期要低很多,还需要一周的时间温度就升上来了,你们家准备好转场了吗?”乌兰到村民吉布吉德家时询问转场前的准备工作情况。
“都准备好了,就等天气转暖了。”吉布吉德说。
“从乌兰浩硕村的冬窝子转场到别楞布鲁克春秋草场大概距离20公里,最远的要从那仁和布克牧场转场出发,至少有70公里,徒步需要一天才能到达,转场途中要经过戈壁滩和一条国道,乌兰浩硕村冬窝子的30多户村民需要转场,其间有900多头(匹、峰)牛、马、骆驼以及10000多只羊要在一周内完成转场,怎么保证人畜都安全?需要我们带头陪着牧民一起转场。”春季转场是村子里一年当中的头等大事,乌兰和驻村工作队的队员们一起商量着,因为下周,大家就都得为这件事忙起来。
乌兰是蒙古族,虽然今年是第一次驻村,但她知道当地牧民对于转场特别重视。这里的草原多分布在山区,草场随山地海拔高度不同而呈带状和块状分布,因四季温差大,牧民们祖祖辈辈便形成了随着季节的变化而转移草场放牧的习惯。
就在几天前,乌兰到村民欧亚的家里帮她接生小羊羔,亲眼看着十几只小羊羔顺利出生,她兴奋极了,而欧亚却怎么也高兴不起来,要带着这么多的小生命应对即将到来的春季转场,她有些担心。
看着欧亚担心的神情,乌兰更加明白,转场是牧民保羔护幼的一种方式,为了顺利度过这个饲草匮乏期,必须进行“生命大迁徙”。乌兰临走时给欧亚承诺:“别担心,有我呢,今年春季转场的路上我会一直陪着你!”
听着乌兰的许诺,欧亚一下子放宽了心。