“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,作为法科生,面对礼与法的碰撞,感性与理性的碰撞,就需要阅读更多的书籍来加深理解。为此,法学院开展了“一人领读一本书”的活动,分别邀请老师和校友每周推荐一本书籍,并提供简短的书评,呼吁同学们阅读并加以探讨,营造多读书、读好书的氛围。“《论语》从一定的方面来说,是具有色彩和温度的,色彩在于它传授给别人的精髓,温度在于它给予给别人的光明。”06级校友王建推荐了《论语》及《于丹论语心得》;“瞿同祖先生的《中国法律与中国社会》以其深刻独到的见解,别具一格的篇章体例向我们展现了自汉至清的两千余年间中国封建法律的演变,是一部关于传统法律文化以及法律史的重要著作。”法学院娄永涛老师推荐的这本书让同学们深刻认识到了法与社会的关系。“礼法碰撞,百家荟萃,我非常喜欢阅读有思想脉络的书籍,学院推荐的‘礼敬诗书,百佳思想’系列书籍很合我的口味。”法学1402班郑蓉同学很高兴近期又有了新书可读。
妙笔生花,写起来
唇枪舌剑,说出来
“法不阿贵,绳不绕曲。”、“吏不良,则有法而莫守;法不善,则有财而莫理。”、“惩其未犯,防其未然”等经典法谚在法学院法谚法语大会上展开比拼和赏鉴,“我很喜欢看《中国诗词大会》,没想到现在也亲身体验了一把”、“原来和法律相关的谚语还不少,长知识了”、“挺有意思的,这些经典的思想是现代法律制度的渊源”参与的同学纷纷表示通过活动进一步了解了中华优秀传统文化的魅力,对传统文化和法律知识进行了积淀。学院还将举行“百家争鸣辩论赛”及“模拟法庭剧”等活动,倡导学习中华传统文化中的精髓,从不同的学派中学习不同的观点,在触摸传统文化的同时提高综合素质,包括思维的灵敏度。
“‘读、写、说’是一个系统工程,是培养高素质复合性大学人才的基本要求和有效途径,也是第一课堂与第二课堂有机融合的有益探索。”法学院院长董学立教授最初提出了“读进去、写起来、说出来”理念,旨在培养“会读、能写、善说”型大学人才。