7楼,楼道中,飘溢、填充着一股浓郁的肉香,三户人家中,是谁又做出了一道诱人馋虫的美食?按键密码的“哔哔”声又响起,我在门外输着密码,不住地嗅着愈发强烈的香气——莫非是奶奶的好手艺又进了那只光洁的锅?莫非是我的最爱又开始召唤我?
开了门,只见一个精致的陶瓷盘放在厨房里,奶奶正在一旁等候着什么。她冲我笑笑,似乎知道我在想什么,她掀起了锅盖,另一只手把住了锅把手。
好几只猪蹄躺在黑色的锅里,随着奶奶手的移动,那猪蹄表面的肥肉簌簌地颤动着,冒着一朵朵晶莹的油花。锅盖上的水蒸气结成了大颗的水珠,掉在了那如玛瑙般的赤红色的表皮上。奶奶似乎觉得已经煮透了,拿出一只早已准备好的铲子,将这些猪蹄盛入那只青花磁碗里。白碗映着赤红色的猪蹄,早已让我垂涎三尺。
我迫不及待地夹起一块来,把肥肉与精肉分离开。接着,我又夹起一块由无数条肉丝拥抱在一起的精肉,它们按摩着我的牙齿,在我的口中探险着玩,好几次都险些缠在我的牙齿上,调皮极了。
我又夹起肥肉,可它好几次都挣脱了我的“魔爪”。我并不着急,将嘴凑到了碗边,将肉拉到碗边,“嘘”地一下,肥肉就被我吸入嘴中。哇!这块肉肥而不腻,入口即化。我还没来得及细细品味,它早已溜进了我的喉咙,滑进了肚子,与精肉们作伴去了。只剩口中的香气四溢开去,只剩我定定地坐在那儿回味无穷,仿佛着了迷。
这块猪蹄,早已成为回忆,可我忘不了那让我魂牵梦绕的味道,那是奶奶的味道。