十月二日,我来到久闻大名的嘉兴南湖。南湖是浙江三大名湖之一,素来已“轻烟拂煦,微风欲来”的迷人景色著称于世。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这句千古绝句就是赞扬嘉兴南湖秀丽的烟雨楼,烟雨楼座落于湖心岛,秀水亭台楼阁,绿树成荫,垂柳飘渺,到处是文人墨客留下的碑文和图画,最有意思的还是清朝皇帝乾隆三下江南,都到此一游,两次遇到下雨天,一次晴天,他感觉雨天的这里景色迷人,于是,就起名烟雨楼,而且还有一个关于他故事,那就是南湖的菱角为什么会没有角之说。相传,乾隆皇帝到了南湖,听说这里盛产菱角,味道鲜美,于是,他津津有味地品尝了起来,感觉好吃极了,接连吃了好多,没想到,不小心被菱角的角给刮破了嘴角,他非常生气,说:“这菱角怎么还有角,不允许菱角长角。”菱角好像听懂了他的话,也威慑于皇帝的威严,第二年,南湖的菱角竟然真的不长角了,于是,这个故事也流传到了今天。
嘉兴南湖不仅以秀丽的烟雨楼享有盛名,而且还因为中 共第一次全国代表大会在此胜利闭幕而备受世人瞩目,成为我国近代历史上重要的革命纪念地。
1921年7月,中 共在上海举行了第一次代表大会,却因中途遭受法租界寻捕的袭扰而被迫停会。当时上海代表李达的夫人王会晤提议转移去嘉兴开会,王会晤只身前往到嘉兴侦察,决定在南湖召开,于她用了8块大洋,租了一条画舫。第2天,12名共产党员秘密地进入了嘉兴市区,再坐着摆渡船进入湖心岛,坐者事先准备好的画舫,划进了两百米外的僻静水域。由王会晤在船头放哨,其他人在中舱举行了会议,会议成功的召开了。从此这条游船被称为“南湖红船”,成为红色之旅一大景点。
通过参观了红色之旅南湖,使我更加深刻地体会到,我一定要向这些伟大的革命先烈学习!