美丽的南湖初二作文
南湖”位于聚龙大道“桂花村”的南面。这个人工湖大致成四边 形,长约200多米,宽有20多米。它是镇内的也是的一个人 工湖,是在今年春末夏初建成并开放的。
沿着两旁那种满花草树木的桂花道走去,没到尽头就可以看见一 个倒三角形的大花圃。这个花圃的正中放着三块粗糙的大石,其余的 地方都种满了矮小的花草。它把桂花道分成了两条,再绕过去便会看 到一个圆形的花圃,中间同样有一块米黄色的大石头,上面还刻着“南 湖”两个大字,字里面还填上一层红色,显得特别耀眼。没错,这时“南 湖”的风姿就可以尽收眼底了:和风吹拂,阳光煦暖,波光粼粼、清澈见 底的湖面上倒映着岸边高大的建筑物。
湖的北面围着一排水泥栏杆。栏杆涂上了白黄相间的颜色,有一 种古色古香的味道。栏杆边有一条顺着湖弯曲的小道,小道上稀疏而 有规律地铺着正方形的小砖,其余的空地都种了小草。小道的旁边间 隔地分布着小花圃。有的砌成弯月形,有的砌成星星形、鸡冠形、花瓶 形等,多种多样。上面种着的花也是五颜六色,美丽极了。花香怡人, 引来了不少蜂蝶。花圃之间有几个凉亭。这些凉亭都砌成弯月形,顶 部是橙色的。
这里是龙山人休息、活动的好去处。晨曦初露,来这里锻炼的人 渐渐多起来了。年轻人在这小道上跑步、做操;老人们在这里散步、练 剑;偶尔还会有一些小孩在父母亲的带领下练习走路、学骑自行车等。 白天,还有不少老人在凉亭里下棋,小朋友们玩游戏。晚上更不用说?了,人们吃完晚饭,都喜欢到户外走走,到湖边吹吹风,欣赏一下美丽 的夜景,解除一天工作后的劳累。
湖的东西面,分别有一座贯通南北的拱桥。桥栏跟北岸上的栏杆 一模一样,也同样模仿了宫廷建筑的式样。桥的左边栽满了松柏,右 边栽满了柳树。微风吹拂,柳枝轻轻地抚摩着湖面,荡起微微的涟漪。
湖的南面种了高大的槐树,在树之间又有不少凉亭、围栏,依旧是 古色古香、恢弘典雅。这里的地势逐渐向湖面低下去,因为这里是让 人们下湖游泳的地方。夏日的傍晚,湖面上挤 满了人。一天的烦恼、工作、学习的压力全部淹没在湖底了,代之而来 的是欢乐、赞叹、陶醉于此的声音。
南湖不但风景优美,鸟语花香,而且还是人们玩乐、休息的好地方。