南湖夜色作文900字
月光下,落叶如一个个黑色的倩影在风中舞动。银色的月光倾泻下来像看得见却拾不起的纱。月光将鞋面渡上了一层银色,我踏上了这铺向小南湖的纱路。远远的就望见雷射灯的光束向黑色的穹隆上射去。远远的就听到了人们的欢笑声,打破了以往这夜的寂静。
走进闪闪发光标有“中国。泰州”的仿古建筑的大门心情是那样的激动与兴奋。我忍不住用手去摸用布包着的灯柱,摸上去还微微发烫。最能让我驻足的就属湖上的风光了。湖面上的灯建筑为水面增添了一道美丽的风景线。用布扎成的亭台楼阁翘起的屋檐,像一只只即将展翅飞翔的雄鹰,屋檐下挂满了大红的灯笼将房屋照的透亮。桥上还立着假人,有的垂下宽大的袖子双眼直视前方,好像在欣赏远处的美景;有的立在树下好像在聆听树上的鸟儿的婉转曲调┅┅┅,还有许多荷花灯漂浮在水面点缀着小南湖的湖面。满湖的灯光像一把醉金,撒向湖面波光闪闪。它为湖面披上了华丽的礼服,给湖面上罩上了五彩的颜色。风从湖面上走过,泛起圈圈涟漪,这似乎惊动了水中的倒影,轻轻地摇晃着变得更加的虚幻和美丽,水缓缓的流动着,在灯光的洗礼下,变得更加明朗透彻。漫步于湖边,湖边立满了各种各样的彩灯。具有文化特色的郑板桥正在挥动着他手中的毛笔画着一副竹墨呢。穿过带有梦幻般色彩的“时光隧道”映入眼帘的是具有泰兴特色各乡镇的代表性建筑的彩灯如:滨江镇镇府大楼、农产品加工园、新兴的虹桥镇、科技产业园、革命老区黄桥镇及名扬中外的黄桥战役和黄桥烧饼制作场景的彩灯。一缕幽香飘过,时而浓,时而淡,那香味说不出的清新自然。这香味挑逗着我的味蕾,让我情不自禁地迈开双腿去寻找香味来源。啊!浓了,越来越浓了。我的眼前满是一大片芋头田,顿时周围弥漫着芋头与泥土的清香。芋头那大大的叶子在风中随着自己的节奏摇曳,也许是它们害羞,不想让人们一睹它们的容颜,用浓浓的夜色掩盖住了自己的面颊,远远地它们就像一个个头戴黑色的斗篷的小精灵。在芋头园的旁边有一座精致的“二龙戏珠”灯,闪闪发光的曲折蜿蜒的龙身龙鳞将黑色带进了光明,将静夜带进了闹市。
南湖漫步舒愁绪,波光灯影伴朗月,夜色迷人人陶醉。小南湖的彩灯无不让我感叹人类的智慧与技术。