山西著名景点:壶口瀑布游记作文
在我的影集里,珍藏着许许多多的照片,但照得最满意是这样一张照片,画面上一个可爱的小女孩,站在大礁石旁边,伸开双臂,嘴张得大大的,仿佛在呼喊什么。在她的身后是水雾升空、气吞山河的黄河壶口瀑布。她是谁呢?告诉你吧,这个小女孩就是我。每当我看见这张照片时,我就情不自禁地回想起去年去黄河壶口瀑布浏览的情景。
记得那是去年暑假,我和爸爸单位的同事及家属一行二十余人去延安旅游。第二天,骄阳似火,是个难得的晴朗天气,我们这个小小的旅游团在导游姐姐的带领下,乘着空调车向壶口进发,经过三个多小时的路途颠簸,我们终于到达了目的地----黄河壶口瀑布。爸爸拉着我的手下了车,我们走在由一块一块石头砌成的小径上,老远的,就听到了黄河瀑布那涛声轰鸣、惊天动地的声音,心里禁不住地想:一听声音就知道瀑布有多可怕啦,我要是掉进壶口瀑布里那该怎么办呢?想到这里我牙齿咬得吱吱,腿也发起抖来。陈子荷看我那胆小的样子,嘻皮笑脸高声和小朋友们喊着:“张湛,张湛,胆小鬼!胆小鬼!”哼,这不是让小孩子们看我的笑话吗?于是,我壮了壮胆,昂头和爸爸向瀑布走去。
我们来到了瀑布边,爸爸惊叹道:“啊!好伟大啊!好壮观啊!”再看看胆小如鼠的唐虎子呢,则早被吓得哇哇大哭起来。在瀑布的周围站满了观赏的游人,我们也赶紧选了个最佳观赏点尽情感受着瀑布雄壮的气势,只见瀑布激浪滔天,气势非常壮观。近观飞瀑,其誓如千山飞崩,四海倒顷,显得是那么苍茫、那么厚重、那么粗狂,那么雄浑。耳闻瀑布震耳欲聋的轰鸣,目睹瀑布气势恢宏的景象,游人们都无不叹喂“壮哉!壮哉!”这时导游小姐姐向游人们讲解起来:“壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,它处在山西省吉县西南25公里处,黄河流经此处时,由于两岸高山挟持,河水犹如进入一个狭窄的瓶颈,由原来的300米遽然缩减至50多米,最后形成落差二三十米的壶口瀑布……”最后,我还听见一位游人正给他儿子介绍着:因为这地方的黄河像水壶注水,因此得名“壶口”。
哦,原来是这样,我轻轻地点点头……
一个小时的浏览时间很快就过去了,马上要离开气势磅礴的黄河壶口瀑布了,我们抓起一把黄河沙,捡起一块黄河石装进袋子里,作为壶口瀑布的珍贵留念。爸爸对我说:“来照一张相吧!”于是,我站到那礁石旁,双手举得高高的,大声呼喊着:“壶口瀑布!我---爱---你!”“喀嚓”一声,这张照片就永远到珍藏在我心爱的影集里。
啊,我永远也忘不了去黄河壶口瀑布游览的情景。以后要是还有机会,我还会再去领略那黄河壶口瀑布的壮丽景色的。