我虽然没去过西湖,但我知道西湖有个平湖秋月,在我的想象中,她很美。一望无际的湖面,水中倒映着一些杨柳,夜晚,洁白的月光无声无息洒在平静的湖面上,几叶小舟静静地漂泊在湖水上,就像一幅大自然给我们描绘的一幅美丽的画卷。
就是这样,我一直对平湖秋月有着非比寻常的好感。终于有一天,妈妈说她打算在“平湖秋月”买套房子,要我们全家人一起去看,我当然是双手赞成,于是我也跟着他们欣然前往,但是一到那儿,出现在眼前的景象让我大失所望。这不就是以前的西洋湖吗?它右边的山叫小平山,现在这山已经不复存在了,几辆挖土机还在那里轰隆隆的工作着!开发商准备在这里建商品房出售,取的名字就叫“平湖秋月”。
记得以前,妈妈还带我来到这里放风筝。说它是小平山还不如说它是个小土坡!坡下原先是荒地,后来被周围的群众开垦出来种上了各种各样的蔬菜。坡上有一条人们踩出来的小路,周围杂草丛生,走上坡顶,那里有几颗枝叶杂乱的大树。我认为这里根本不是一个放风筝的好地方,接着向前走,这儿有三四百平米的空地,我开始放风筝,可是我一不小心,风筝挂到了树上,任凭我怎样就是弄不下来,直到妈妈答应给我重新买一个风筝,我才打起精神。于是我站在坡上向下鸟瞰,下面的池塘一半水被杂乱的水草掩盖着,另一半则堆着垃圾,臭气熏天,苍蝇蚊子到处飞。
现在,“平湖秋月”造好了,那一幢幢欧式建筑掩映在绿树之间,打造出江城中心城区独具一格的绿化空间,走在那林荫小道中,清风拂面,别有一番风趣。
它的左边是一处小山丘,小丘的一边缓缓地伸向池塘,小丘上绿草如茵,就像铺了一层翠绿色的地毯。于是,这里就成了人们休闲的好去处,许多人在这里锻炼、聊天、玩耍。
湖的周围有翠绿色的垂柳。垂柳仿佛正对着镜子梳妆打扮,水面四周的荷叶取代了原先的垃圾,荷花星星点点散布其中竞相开放,一阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡、神清气爽。燕子飞过,蜻蜓还不时停在荷叶上,真可谓是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!
湖水是深绿色的,偶尔几只野鸭在湖面上游过,荡起一丝涟漪,一阵微风吹过,那细纹变成了几条粗粗的斜纹,到后来,斜纹越来越粗,最终,水面又恢复了平静。
这个“平湖”虽然没有西湖那样典雅大气,但它有自己独特的风味,是一种朴素的美。晚上,“平湖秋月”一片静寂,月光洒在湖面上,真是我心目中的平湖秋月!
这几年,芜湖的变化实在太大了,她在和我一起成长。