春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
——题记
最初认识李煜,是从这首词开始的。菁菁校园里,嘴里哼唱着这些句子,只因那时太小,不能体会到其中的悲凉与无奈,只是喜欢那些流水一般的诗句中包含着那无尽的忧伤。
为赋新词强说愁的年纪,却担下家国的重任,在这字字句句中的忧愁,我仿佛看见那孤独的身影,在徘徊,在无奈。那清秀的容颜,却过早的挂上那终日不散的阴云。眼中的一泓秋水,化作那无尽的,相思泪。
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
你独自登上高楼,望着那皎洁明月,望着家的方向。无言,你只能无言。你是个诗人,一个愁比江水多的诗人,不然你怎会发出“剪不断,理还乱,是离愁”的千古名句。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!
又是一个春天来过,又要去了。这是你被囚的第三个春天,身为阶下囚的你,多么委曲求全。即使在梦里,也只能一晌贪欢,沦为亡国奴的耻辱你怎会忘记?对于故乡你又何尝不想念,所以才发出“无限江山,别时容易见时难”的感慨。
你,真的太善良,当兵临城下,城中弹尽粮绝,饥寒交迫,满城的百姓,却无人生出反叛之心,只因为你多年的爱民恤民。你为了当两军兵戎相见,不让百姓陷入水深火热,为保住百姓和大臣的性命,你选择放弃了江山,放弃了皇位。
你注定要亡国,注定要成为亡国之君,因为你,太善良。可如果你没有丢了江山,又怎会,写出如此多的优美之作?
你走过的一生的风景,不管是功是过,那些往事,只留待后人,去评说。