各位游客好,欢迎大家来到北京故宫。今天就由我给大家介绍这里的风景名胜。
请大家跟着我的脚步,我们面前的就是著名的故宫博物院。好,跨进这个大门,我们就来到故宫到廷三大殿中最大的一殿——太和殿,民间俗称“金銮殿”。它建于明永乐十八年也就是1420年,清康熙三十四年就是1695年重建,大家猜猜太和殿高多少,面积多少呢?没错,它高35米左右,面积有2377平方米,差不多有55间教室那么大,由72根大柱支撑着全部重量,是故宫中最高大建筑。你们瞧!里面装饰得金碧辉煌,正中间一个有宝座,宝座并置于6根盘龙金柱之间,以突出帝王唯我独尊的地位。九龙宝座用楠木雕龙涂金而成,可精致了!
大家一起向右走,前面就来到中和殿了。中和殿的大殿平面呈方形,黄琉璃四有攒尖顶,可气派了!大家知道吗?那时皇帝就是在这里进行亲祭、批阅奏书的。
大家跟我一起往前走,这块空地上最显眼的就是云龙石雕。这是故宫中最大的一座石雕。石长16。57米,宽3。07米,厚1。7米,重达两百多吨呢!大家可以凑近看一看,石雕四周刻有缠枝莲花纹,下部为海水江涯,中间雕刻着流云衬托着九条蟠龙和州龙,云龙栩栩如生,雕刻精细。
今天的讲解到此结束,大家可以自行参观。我想提醒大家:注意看到任何东西绝对不能用手触摸,以保护这珍奇的文物。我们20分钟后在这里集合。再见!祝大家玩得开心。