世界读书日的来历
书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。它能够突破时空限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。
4月23日这天在世界文学领域颇具纪念意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索·德·拉·维加逝于1616年4月23日,许多著名作家如莫里斯·德吕翁、弗拉基米尔·纳博和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等也都是在4月23日出生或辞世小学生关于世界读书日的由来作文小学生关于世界读书日的由来作文。
为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织2001年在世界读书日的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布西班牙首都马德里为2001年度的世界图书首都。此后,每年都有一座城市被联合国教科文组织授予世界图书首都的称号。2014年度的世界图书首都是尼日利亚的哈科特港市。
联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在今年世界读书日的致辞中指出:“我们所有这些行动都有着明确的目标:鼓励并支持作家和艺术家的创作,确保更多人能够从识字和无障碍阅读中获益,因为图书是我们消除贫穷和建设和平的最有力的武器。”