平凡世界》时间跨度是七五年至八五年。发生地点在广袤的黄土高坡上一个叫做双水村的地方。基本上整部小说是写双水村的变化和双水村的人。在这个十年里中国又发生了惊天动地的变化。双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影。在那段年代里文化革命结束了邓小平上台执政带来了改革开放。 里面包含了当时社会生活的方方面面。路遥是想用一种现实主义的笔法细致的勾勒出一幅宏大的社会画卷。在里面各个阶层不论性格面貌的人物都栩栩如生。这是很重要的一点因为路遥的精湛的小说功底极其严肃的写作态度使这部小说具备了作为那一段历史最好的辅助教材。 这部小说给我最大的教育意义则是一种对农民的深刻理解。现代城市年轻人可能很难真正理解农民。农民的生活农民的想法。农曾经过的日子农民现在和未来他们也不会关心。但是间接知识也能够贷给我们启示和触动。这就是《平凡的世界》。
小说能够深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐读完这些小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代也曾在田中挥汗如雨。这些书的现实意义在于中国的现状在于历史的延续在于未来的展望和我们年轻人自身的提高:对人性的理解对中国的理解对构成中国大地那一片片生命陆地的人们的理解。
另外一个方面我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的这只是黄土高原上几千几万 座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平他受过了高中教育他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质包括并不好高骛远。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物这是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美丑与恶。在他的世界里人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现。当他得到调出煤矿来到城市的机会时哪怕他选择的是煤矿。这不是又无他有多高的觉悟而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋。他选择了平凡。 然而就如萨迦格言所说的“火把虽然下垂火舌却一直向上燃烧”一样哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!