一场《让生命充满爱》主题演讲,让我重获新生。
——题记
演讲者是贺飞老师,他从两大层面为我们诠释了怎样“充满爱”,即爱老师与爱家长。
老师先问了一个问题:“同学们,你们爱自己的老师吗?”同学们的回答大部分是不爱。老师说我们只看到了老师的一面,这些人民教师叫我们写作业,虽然多点,但是应该的,这是当学生必须做到的。而我们却忽视了教师的日常生活,是谁用自己的最美青春来丈量从一楼到顶楼的距离?是谁把一生中最惊艳、最强壮的年少奉献给了这三尺讲台?是谁在万籁俱寂的时候还在灯下备课、改作业?
这么多的问题一来,我们脱口而出:“老师,这种人只有老师。”
“是的,老师有很多努力和付出是你们看不见的,他们为了保护自己的学生,还得在过马路的时候帮他们望望。有老师,为了保障学生的安全,不惜在两车即将相撞之时推开同学,让卡车向自己重来,刹车已经来不及了,最后得截肢……”
“当然,你们对这样的老师又是什么态度呢?作业乱写?字迹潦草?”
“好好想想吧!看看你们的老师,同学们轮流上来拥抱一下,大声说出’老师我爱您,您辛苦了!‘”即使没有拥抱到老师,只是和外围的同学抱在一起,但我能看到里面老师的笑容、听到大家自愿喊出的口号,我觉得,这个时候老师最高兴,因自己这么久的辛勤首次在如此大的场地上正面收到了同学们如此之大的祝福语!
第二个问题:“你们如何看待自己的父母亲呀?平常有没有没帮他们做过家务呀?”如果没有,试问自己:他们做事回来那么累,难道连家里所有的小小家务事还要去操心一遍吗?他们辛苦在外打工,挣钱供家里花销,而我们对他们又是什么态度呢?高兴的时候理一下,不高兴的时候志杰冷视。记住,他们是我们的父母,不是我们的仆人!是那个给我们生命、把我们养大的人!
这个意思我们都懂,但从没有如此细致的去思考过,因此,老师说完之后很感动,当让我们与父母握手、拥抱时,我发现,眼前的这个男人肤色更黑了一点,“长”的更矮一点,但唯一不变的,是那双手掌。这双手,是小时候牵我走路的手,是我第一次去上学紧紧抓住我的手。但如今却变的沧桑、衰老。他摸我背时,即使感觉很粗糙的手感,但有一种暖流从我的心里流出来,感觉很好。
我会的,我会像贺老师说的那样,“快快行动”的!