从1949年到XX年,从毛泽东主席宣布中华人民共和国成立到实行和全面贯彻科学发展观。60年了,一个60年的过渡,一个60年的改变。中国,已经从落魄穷困的社会逐渐走入国际世界的大舞台。
从大城市到小城镇,从小城镇到小乡村,处处都受到了改革开放的影响。在我们这个小县城里,也受到了影响,从以前的土匪窝变成了现在和谐安宁繁华的小县城。
改革开放60年来,对于中国是一个从落后到先进的过渡,而对于人们来说则是一个巨变。
我家是一个平凡的家庭,父亲每天靠做小工来养家,母亲则每天照顾我和妹妹。但是,我却清楚的记着改革开放我家的变化。
我家的房子。我家以前是住在又小又矮的砖房里,在下雨的时候,常常因为屋顶的瓦不结实而漏雨。在雨天,我和妹妹把盆子一个个的放在地上来接雨水。但是,盆子再多也没有雨水多。每次下完雨后,我家总是积了一尺多深的水,母亲因为长期生活在这种环境中,患了很严重的风湿病。而现在,我家住上了又大又舒适的楼房,母亲的风湿病也好了很多,我们再也不用为下雨漏水而发愁了。
我家的电视机。在以前,只要谁家买了台黑白电视机,谁家就会成为大家议论的焦点。记得有一次,村子里的一户人家娶媳妇儿,全村的人都去了。不是因为看热闹,而是去看电视机。人们都围绕着电视机,有几个见过“世面”的人在为大家解说,“这个电视机不仅可以听曲儿,还可以看戏!”许多的人都惊叹不已,同时又很羡慕那家人。爷爷当时也在场,他回家后想了很久,终于决定把存的XX元拿出来,交给母亲,说:“香,这钱你拿去,给咱家也买台电视机!”母亲听后,很犹豫,说:“爸,这可是您辛辛苦苦存了好久才有的钱,怎么能。。。。。。”“别说了!我讲去买就去买!”爷爷说完,头也不回的转身走了。母亲看着手中的钱,又看着爷爷渐渐模糊的背影,默默的流泪。第二天,母亲买来了一台黑白电视机,还是某名牌的。我绕着电视机看了看,摸了摸,想着今晚要抱着它睡觉,谁也枪不走。爷爷笑呵呵的坐在旁边,满意的点了点头。那天,我家成了全村议论的焦点。而现在,村子里每家每户都有了电视机,有彩屏的,有液晶的,有防辐射的,防紫外线的。。。。。。应有尽有,再也没有因为一台电视机而出名的事发生了。我家也换了一台大彩电,虽然爷爷已去世了,但我还记得我家买第一台电视机时,爷爷那骄傲的表情。
改革开放以来,春风吹醒了大地,我家的变化是几天几夜,也说不完的。祖国的变化更是几年也讲不完。但是,改革开放使中国走向了世界,使中国的人民走进了小康。60年的沧桑,60年的努力,我们的祖国已经雄壮起来了,我们中国人也已经庞大起来了!