战争,这样一个复杂的词语,首先让我想到的便是战火纷飞,硝烟四起的场面。在我的脑海中,战争似乎就是恐怖的代名词,不能带给我们任何好处。
纵观历史的长河,每一场国与国之间战争的挑起大部分都是因为君王之间的利害冲突,随即而来的就是战争。打仗也必定会有输赢。赢的那方自然高兴,金银珠宝,座座城池,应有尽有,源源不断;输的那方也自然气馁,不仅输去了钱财和土地,更加输去了名誉和面子。
也许他们有为百姓着想过,也许他们只是为了让百姓过上更好的生活才会挑起战争……可是再多的也许也换不回那一条条人命。本来百姓也只是想要安定的日子,也许会穷一点儿,苦一点儿,会使他们想要一些更好的生活,可是战争真的是他们所想要的吗?也许战争能带给他们一些好处,但是他们失去的会比这少吗?昨日 还谈笑风生的亲友,今日便因战争而血肉横飞,他们的内心会好过吗?
再看二战,其中的抗日战争就使我们中国无辜的老百姓死了3500万,这其中还不包括士兵;而美国向日本投放的两颗原子弹则使日本死了20万人。也许你会愤恨为什么日本不再多死些人,好和我们中国死去的人一样多!但是其实人命不是数学中的不等式,只因为3500万>20万,就再让那么多的人去死,每一条生命都是珍贵的,也是无辜的。但他们却是统治者手中的棋子,又或者说是毫无利用价值的棋子,也许在统治者的眼中,与满足他们称霸的野心相比,牺牲这小小人命又算得了什么?
也许当初美国向日本投放原子弹只不过是为了警告日本不要再发生类似“偷袭珍珠港”的事件?也许美国向日本投放原子弹是好事?毕竟日本投降了,我们胜利了,可是南京大屠杀和万人坑却是我们中国人心中永远无法抹去的痛;而日本的广岛和长崎对于日本人来说也是和我们一样的,因为被投放原子弹的地方会几十年寸草不生,而投中地点附近所在的人们也会畸形抑或是植物人,即使是几十千米以外的人也一样!所以,战争究竟给我们带来了什么,又带走了什么?
古罗马哲学家西塞罗曾说过一句话:“最正确的战争,也抵不过最错误的和平。”我只希望,和平永远陪伴着我们!