我和什么不得不说的故事作文600字
周末,终于可以心神宁静的坐在书房里,平铺宣纸,细心研墨,让墨香存留在这指缝间,在这鼻尖跳跃,轻轻的掠过砚台,写下一句“落花人独立,微雨燕南飞。”落款结尾,仔细端详,只见墨与纸相互融合,演绎着一副朴素典雅的水墨天地。呵!我与缕缕墨香不得不故事
还记得三年级的那个暑假,百无聊赖的我去到爷爷家里玩,推门而进,问道:“爷爷,这是什么香?”爷爷笑了,答:“墨香啊,墨香从一个字一个字里溜出来了!”只见爷爷抬手,行云流水间,落笔如烟雨。这一个个方块大小的字跃然纸上,何等赏心悦目。书法,似乎因着爷爷的书写,有了一种独特的魅力,深深地吸引了我。于是我对爷爷说:“爷爷,我要学书法。”
初嗅墨香,让我流连忘返。在爷爷的监督下,我的书法日益进步。直到五年级暑假,我们也因某些原因少了几分联系。
慎独乃重要之计。但有手机和电脑的我,却控制不住自己,跌入了这个万丈深渊。宝贵的练习书法的时间,也给这花花绿绿的屏幕给夺走了……
数月过后,爷爷到我家做客。经了解,发现我对书法完全懈怠下来了,平时慈祥的他突然变了脸色,满面通红的冲着我说道:“书法是中华民族的传统文化,怎能如此轻易的放弃?练书法,讲恒心,靠毅力,需人心合一,书法本为宁静致远的法宝,却被这无用的电子产品给吞噬了,岂有此理!”
我的内心深受打击,当然,我也充满悔意。爷爷见我此般模样,便又领着我进入书房,写书法。磨墨,铺纸,润笔,样样不懈怠。一笔之下,观之如奔腾骏马腾空而来,绝尘而去,实看则字体粗细明显,却朴实无华,又接纳乾坤。只见“欲速则不达”五字跃然纸上,我默默观之,心里为之佩服。欲速则不达,难道不就是不急不躁不浮华之意?
“该到你了。”爷爷说道。我轻轻拿起笔,又缓缓落下,让笔墨飞泻,留下痕迹。我想起了“书圣”王羲之的“飘落浮云,矫若惊龙”,“草圣”怀素的“笔力瘦劲,飞动自然。”按压停顿,转折过度,落款收尾,盖章装点。仔细一看,虽没有爷爷的苍劲有力,但也多了一份宁静与思考。
“请记住,在遗失衰落的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持,这是爷爷留给你的人生信条。”我默默品尝,竟读出一番韵味:传统文化,竟如此重要!
又是一次寻找墨香的绝佳邂逅。细心磨墨,也磨出了点点滴滴。习字,亦习心,更是对传统文化的恒远传承!