我和老爸之间都快成哑巴了。
老爸每天都很忙,每天都起早贪黑,每天都加班加点地干活。我也很忙,每天都“沉迷于学习无法自拔”,每天都“我要读书别烦我”,每天都“我很困明天再”。
后来,真的没话说了……
从小学六年级开始,我就开始无意识地回避亲人——坐他的车去上学时,我的嘴关得比车窗还严实;在家时,总喜欢把自己锁大房间里,尽管在学校和同学打成一片……这是“独立的前兆”吗?我不知道。
我开始发现,老爸在学生评价本上写的话变多了。原来只有一两行的空位,字数却总是有超格;原来一个个整的方格字,却屡屡如群蚁排衙……
在上学的途中,他总是问我:“你看了爸给你写的话没有啊?”平和的语气中竟夹了一丝隐约的着急。“嗯……啊”。我还是吐不出个完整的字,其实他写的话我压根儿没看过。“回学校要认真看看哦!别那么急着交……”脑中自动略过后续的一切唠叨……
结果,上交前我还是没看。
晚上回到家,一听到母亲和父亲通电话,我赶忙一头栽回房间,把门锁上。
老爸又现新招了。
周末的第一天早晨,我把书包背到书桌前,发现桌上压着一张小纸条。我拾起一看——“……儿子加油!爱你的爸爸。”未曾细读,我突然想起还有一篇作文没有完成,随手把纸条往地上一扔,就自顾自地写作业了。地板上,纸条渐渐地蒙上一层灰,羽化了字迹,也封住了父亲的心。即便如此,我还是能经常收到他的纸条,有些认真地看了,有些却不知怎的就略过去了。无论如何,我到底是没有认真收藏起来,纸上的字也就渐渐淡去了……
上初中后,我就更没有时间去与老爸沟通了。他的头发也蒙上一层灰,厚重的镜片使他看上去更消沉了。再也不用写评价体了,我收到的纸条也少了。可是他仍旧早出晚归,身体也大不如前了。我变得更加成熟、更懂事了,可我们之间的那层膜却越来越厚,我们也仿佛越隔越远了。
一个周末的夜晚,我洗完澡准备看一会儿书。我捧起新买的《阿甘正传》,草草一翻,瞥见一段不和谐的字迹与原本的印刷体不同,那是……手写的!我赶忙一页一页地认真的翻找。翻到扉页时,上面赫然写着一段工整的英文——“NoPain,NoGain!”——“没有付出就没有收获!”署名“Love,yourfather”——“爱你的爸爸”。刚劲的字迹竟比书上的任何文段里英文都要顺眼。一抬头,我仿佛看到他就坐在书桌前,手中的马克笔在纸上嚓嚓作响,嘴上的笑容是那么陌生,又是那么使人眷恋……
我是那么怯懦,一直无法面对的,竟是与自己近在咫尺的父亲!竟一直回避他给予我的爱!装作独立坚强,我看着扉页上的字,抚摸着纸上的笔痕。突然,我猛地合上书,只因不想让爱再次白白地溜走……
现在,也到我给您写话了,老爸……