烟花作文800字
春节将近,平时极少听到的爆竹声开始逐渐越来越多地传入耳中,人们的欢声笑语似乎也猛然倍增,手中的大包小包昭示着这个牛气冲天的新年。我家对面有一家大酒店,每到晚上这家大酒店就会毫不吝啬地燃放烟花爆竹,不知是顾客的喜事真有这么多还是这家饭店要显示其雄厚财力,它燃放的烟花爆竹起码是别家的三至四倍。那天我闲着没事,正好倚在门前,望见那烟花仿佛将宁静漆黑的夜空撕裂般出现在我的面前,霎时一颗颗火花似乎带替了星星一般照亮了宁静的大地,路上的行人停住了脚步都望着那烟花,一声声赞叹之后他们纷纷涌向那饭店去一探究竟。突然那烟花消失了,像变魔术般地消失了,夜空中仅仅留下了一股浓烟,飘来飘去,飘来飘去。我似乎明白了什么,似乎明白了什么。烟花的生命就只有那么一瞬,而我们的生命却拥有数不清的一瞬,可是为什么我们就是因为这些数不清的一瞬的数目多而不去珍惜他们呢?事实上每一分每一秒我们都在度过这些一瞬。每当你吸入空气的时候,百分之98的氧气在你的肺里变成二氧化碳,而有百分之二的氧气在你的身体里变成了氧自由基,它们引起了疾病与衰老,大大减少了我们这些“一瞬”的数目;而作为人类我们每天平均8个小时的无法减免的睡眠又大大减少了我们能够使用的“一瞬”的数目,另外的吃饭、逛街、骑车、坐车、纠纷、生病所消耗的“一瞬”是更加数不胜数。事实上为了我们的出生我们必须等待十月,而我们的消亡却只要一瞬,那数不胜数的一瞬中的N分之一。烟花的生命仅仅只有那么一瞬,它却能集全身之力绽出美丽的火花,此时此刻它生命的长短和它生命所带来的价值是完全不成正比的。它成功地创造了价值,即使在一瞬中。我想起一段歌词:怎么活,也不过一辈子。怎么过,也不过一百年。活就要活得有滋有味,过就要过得神采飞扬。我们既然仍拥有这么多的一瞬,那么我们就更能为自己的生命创造无限的价值,不仅仅是那一霎那绚丽的烟花!窗外的烟花还在放着。