烟花过程
新春佳节,最吸引人的眼球的是那在天空中绚丽夺目的烟花。只要人拿着火苗,一点那导火线,就仿佛一个“花苞”在地平线直冲云霄,在黑暗的天际划下一道明亮的斜线,紧接着,那“花苞”便在天空中绽放了,尽管那美丽十分短暂,但还是把坐在窗台前的我陶醉了。
那的确是一道美丽的风景线,一朵烟花谢了,其他“花苞”又竞相绽放,竞相媲美!我惊叹道,“那朵‘花苞’怎么没有绽放便在空中谢了。”其他烟花都绽放了,但唯独这一朵谢了,我迷惑不解。烟花的原料之一是那并不显眼的泥土,经过加工,泥土竟能变成五光十色的烟花,这已经是一个奇迹,我又何必再为这其中的“花苞”哀叹呢?但我还是猜测它失败的原因。大概是加工人员仅仅为赚钱,而不顾烟花的质量吧!
说到这里,我不禁感到人类的成长不也就是这烟花的生产。烟花不是曾经烦恼于怎样把自己生产成功吗,而验证自己的成功则是那点燃导火线的那一刻,当我们抬头观望烟花时,它肯定也为自己的美丽而感到快乐。人类也不是曾经烦恼于怎样让自己学得更多的知识吗,而验证自己是否学得渊博的知识则是能找到优异的工作与否。他们都先烦恼后快乐,他们创造了自己辉煌的人生。
然而也有那些失败的生命:那升到半空没有绽放的“花苞”,和找不到工作而荒废时间的人类。那烟花在生产过程中只贪图一时之乐,而没有努力。那人类也浪费了学习的良好的时机,沉迷于玩乐。最后烟花只能落得没有绽放,那人类只得落得找不到工作。他们也有一个共同的特点,那就是那先快乐后烦恼,他们是令人深思的实例,他们荒废本来可以雕刻美玉的人生。
又是一阵烟花连续绽放的声音,惊醒坐在窗前深思的我,我望着那五颜六色的烟花,深深地陶醉其中。啊,这美丽的烟花,这伟大的使者,他们自己创造了这令人敬仰的辉煌的人生的使者啊!