把握时间的作文500字
历数古今中外一切有建大业的人,无一不惜时如金。
古书 ——《淮南子 》有云‘‘圣人不贵尺之璧,而重寸之阴’’汉乐府…… ——《长歌行 》有‘‘百川东到海,何时复西归 ,少壮不努力,老大徒伤悲’’人生佳句更有陶渊明的‘‘盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人’’的人上感叹。
更有法国作家巴尔扎克把时间比做资本,德国诗人歌德把时间看作自己的财富,最为深刻的是鲁迅,他说 :“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”是的,鲁迅一生学富五车,读书千万,一生都投入革命事业,又如他所说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的 。”如果不这样来利用时间,那么又怎能成就大业。
还有美籍德国物理学家爱因斯坦,76岁时病倒了,老朋友关心的问他想要什么东西,而他却说:“我只希望有若干个小时,让我把一些稿子整理。”
有一次,爱因斯坦再给一所大学授课时,一个学生问他成功的秘诀,爱因斯坦顺手写了个公式:“A=X+Y+Z ”。他解释道:“A表示成功,X代表辛勤的劳动,Y代表正确的方法,Z表示珍惜下来的时间。”也就是这个公式创就了爱因斯坦的成功。同样珍惜的时间也让爱因斯坦走向成功的道路。所以“昨天”“今天 ”“明天”是时间的步伐; “明天”犹豫地接近,“今天”快如飞剑地消失,“ 昨天”永远地停止。
因此把握时间,珍惜时间就是在延长生命的价值。