这天,起床比较晚,眼看就要迟到了,我让爷爷骑车送我上学。
“骑快点!快点!马上就要迟到了。”我焦急地一遍遍催着爷爷,同时狠狠地用脚蹬地。帮爷爷的车子加速。爷爷双脚快速地蹬车,希望再快点。
到了小区往学校的拐弯处,远远望见200米外人行通道的红绿灯上亮着红灯,我心里想,今天真是倒霉。我对爷爷说,“慢点吧,反正过不去。”爷爷可能也是骑累了,听了我的话,立马挺了挺腰,车速顿时慢了下来。
“绿灯!绿灯!”没想到远处的红灯一眨眼的功夫变绿灯了,我顿时醒悟过来,赶紧让爷爷加快速度,飞速前进。可是已经来不及了,24秒的绿灯过的很快,我们怎么也赶不上了,只能眼看着那最后一秒的绿灯在闪烁中变为鲜红,眼看着那么多的人从绿灯下走过。时间一分一秒地过去,我却显得那么无能为力。待到爷爷将车骑到红绿灯路口时,红灯还有20秒,我的心中满是懊悔,要是刚才不放慢速度,4秒钟啊,只有4秒种啊,我们一定过得去的啊!
看着红灯一眨一眨地嘲笑着我,我忽然憎恨起前面的那次红灯了。“都是上个红灯害的!”爷爷接话说,“怪什么红灯,要怪就怪你自己,你要是不贪睡,根本就不在乎一两个红灯!你要是看到红灯不让我慢下来,我们保准过得了!”爷爷的话让我一下子没话可说了。是啊,生活就是这样,当我们拥有足够的时间时,我们却不在意时间的珍贵,让时间在自己的懒惰中无声无息地消失,而当自己醒悟时却再也唤不回了。
我将我的想法告诉了爷爷,爷爷说,“不错不错,你再想想,今天的红绿灯有没有让你明白点什么?”“红绿灯?”我一下子明白过来了,对我今天来说,绿灯就是一个机会,而机会总是隐藏在“红灯”后面的。当我远远地看到红灯时,我松懈了,也正是因为这一时的松懈,“机会”就没有了。是啊,“红绿灯”不就像人生的“机会”吗?我们期待她时,却没想到要时时努力,而当她突然出现时,我们却无法抓住。是啊,“红绿灯”不就像我们年少的日子吗,我们总期待未来我们有大成就,而现在的日子就是我们要把握住的“绿灯”啊。
回到教室,偶然看到课外书上有这样的一句话“谁若是有一刹那的松懈,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出来的香饵——大仲马 ”。我笑了……